www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专题推荐 >> 反盗版天天行动
反盗版天天行动
河北:石家庄市新闻出版局切实加强出版物市场监管为春节营造良好文化氛围
2009-02-16   浏览次数: 次    [ ]


按照全国、省关于加强2009年“两节”“两会”期间出版物市场监管的通知要求和石家庄市关于做好“两节”、“两会”期间加强文化市场管理工作的《通知》精神,确保省会春节期间出版物市场的繁荣与稳定,石家庄市新闻出版局认真安排、周密部署,切实加大了春节期间出版物市场的监管力度。一是1月19日下午,积极参加了由市“扫黄打非”协调督查办公室联合市文化局、市公安局、市城管局、市工商局对石家庄市节前文化市场进行的集中检查。二是通知24个县(市)区新闻出版局和“扫黄打非办,要求春节期间加强对本辖区内重点区域、重点部位出版物市场的监管,加大监督检查力度,坚决打击各类非法经营活动,有情况及时上报,同时市新闻出版局、市“扫黄打非”办对各县市(区)出版物市场情况进行督导检查。三是制定了《春节期间出版物市场检查安排表》,明确了检查时间、内容和人员。四是要求该局全体人员按照居住地划分责任,负责对各自区域内的监督检查,有情况及时通知稽查队。五是出版物市场稽查队放弃休息,加强节日期间市区内重点部位、重点区域的检查和清理。
按照统一安排,正月初三、初五、初六,出版物市场稽查队在主管领导张书辰带领下,重点对火车站(北站)广场、长途汽车站、太和电子城、各公园、图书批发市场、省会文化广场、棉一立交桥、各超市附近及市区各主要街道等场所进行了检查。特别加大了对近期各级通报中所涉及的违禁、淫秽色情、封建迷信、盗版卡通类非法出版物的检查力度。并取得了明显的成效。从检查的情况来看,绝大部分出版物经营单位能够合法经营、守法经营,证照上墙,各种制度完善。
据统计,春节期间,全市新闻出版系统共出动检查车辆138台次,出动检查人员560人次,取缔无证书摊57家,收缴各类非法出版物和非法经营的出版物近3000余册。
下一步,石家庄市新闻出版局将继续按照省新闻出版局、省“扫黄打非办关于做好“两节”“两会”期间出版物市场稳定工作的通知精神,进一步加大对出版物市场的监管力度,确保全国“两会”期间石家庄市出版物市场的健康与稳定。
(石家庄市“扫黄打非工作办公室)