www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 经验交流
经验交流
湖南:怀化新晃用“融”“联”“治”三招夯实湘黔边界“扫黄打非”工作
2020-08-27   浏览次数: 次    [ ]


近年来,湖南新晃县林冲镇与贵州大龙街道实行扫黄打非工作 大融合、大联动、大整治,成效凸显,实现扫黄打非在湘黔边界基层落地生根,维护了边界基层文化安全。

一、深入谋划,突出一个

一是组织领导融合。成立湘黔边界扫黄打非工作领导小组,领导小组组长由林冲镇、大龙街道党工委主要领导担任,副组长由双方分管班子成员担任,树立领导重视、齐心协力的工作导向,有力强化工作调度和组织协调。二是宣传教育融合。镇党委牢牢把握意识形态的主动权,严格履行意识形态主体责任,积极与大龙街道对接,形成除在各自属地履行好扫黄打非职责外,还在每逢农历的五、十赶集日联合设点宣传扫黄打非工作,使两地宣传实现无缝对接,形成宣传教育大融合。三是地域发展融合。林冲镇地处湘黔交界处,毗邻大龙、玉屏两地,经济基础薄弱、文化资源有限,为推进经济发展、丰富群众文化生活等,与大龙街道签订《林冲镇与大龙街道边界联防共治、协同发展工作方案》《联合送戏下乡实施方案》,方案中明确与大龙街道、大龙工业园强化联防联控和区域合作,进一步解决双方产业发展、公共文化等方面的协同发展,推进边界民族融合、经济融合、文化融合。

二、因地制宜,突出一个

一是信息联合共享。在地域上,林冲镇与大龙街道是插花地带,诸多地方本是同根生。为加强 扫黄打非工作,双方建立了扫黄打非信息通报制度,建立了信息共享微信群,进一步畅通沟通渠道,厘清管辖范围,不遗监控死角。二是市场联合监管。全面推行双随机一公开监管模式,与大龙街道联合对印刷企业、出版物市场实行双随机一公开监管,对校园周边小书摊小书屋实施全面监管,有效避免人情监管、选择性监管。2020以来,共开展联合监管8次,检查印刷企业8家,小书摊、文化经营用品店25家。三是执法联合行动。林冲镇与大龙街道集贸市场是湘黔边界最大的边贸市场,每逢农历”“摊位商铺在地域上相连,前来赶集的包含玉屏县、田坪镇、大龙街道、鱼市镇等大量外来人口,给文化市场监管和执法带来难度,通过两地市场联合执法,将扫黄打非工作抓早抓小,落细落实。

三、注重实效,突出一个

一是自治。按照属地管理谁主管谁负责的原则,林冲镇、大龙街道在各自管理好属地 扫黄打非工作的基础上,充分发挥各自基层组织、群众自治的自觉性、主动性、积极性,提升基层群众对扫黄打非的认知度、支持度和参与度。加强扫黄打非工作宣传力度,完善《村规民约》,对涉黄涉非的村民严格教育与管理,形成看黄、非可耻,涉黄、非必究的态势。二是德治。林冲镇与大龙街道充分发挥德治在乡村治理的支撑作用。开设农民讲坛,通过村里人讲述对扫黄打非的认识、看法和经历,从身边看得见、学得到的人和事宣扬社会主义核心价值观,促使群众远离。倡导新型农村文化,两地整合现有文化队伍,在交界集中地段联合开展送戏下乡活动,引导群众树立正确的文化观念,丰富基层文化生活,提高基层文化素养。三是法治。积极宣传扫黄打非工作,在镇、村人口集中地段设置扫黄打非固定宣传栏,普及扫黄打非基本常识,说清”“的危害。畅通扫黄打非举报渠道,动员和鼓励社会各界和广大人民群众积极参与到扫黄打非工作中来。开展扫黄打非专项整治,重点加强对学校周边出售非法教辅教材,地摊游商兜售各类非法出版物等违法违规行为的查处力度。