www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
四川:开展中高考、端午节前“扫黄打非”专项检查
2024-06-24   浏览次数: 次    [ ]


2024年中高考、端午节前夕,为规范出版物市场经营秩序,净化社会文化环境,营造健康有序的考试氛围和安全祥和的节日氛围,四川成都、自贡、泸州、广安等地深入开展“扫黄打非”专项检查。

成都市重点针对城区考点及中小学校园周边书店、文具店、打字复印店等经营场所进行检查,宣传“扫黄打非”相关法律法规知识。同时,告知经营人员最大限度降低经营噪音,共同为考生营造安静舒心的学习考试环境。

自贡市紧密结合“护苗2024”专项行动部署,聚焦重点领域和重点场所,在全市范围内开展出版物市场交叉执法检查,清查侵权盗版教材教辅及含有害内容的少儿出版物。

泸州市抽调“扫黄打非”业务骨干成立高考环境整治巡查组,分片对高考考场周边流动商贩、出版物市场及店档摊点等进行排查整治,畅通24小时投诉渠道,对群众反映的涉黄涉非等问题快速响应、严肃查处。

德阳市开展为期一个月的集中专项整治行动,以校园周边出版物经营单位、印刷复制企业、网吧、歌舞娱乐场所为整治重点,进一步加强校园周边出版物市场监管。

广元市通过市县联动,围绕中小学校园周边实体书店、印刷企业等经营场所,检查证照是否齐全有效,进货渠道是否合规,是否销售侵权盗版、色情暴力的有害“口袋书”、卡通画册等书籍,是否严格落实印刷企业“五项制度”等。

巴中市重点对中小学校园周边书店、印刷企业、快递网点等开展集中排查,开展“扫黄打非”法律法规和政策宣传,督促各经营单位加强行业自律,坚决抵制和杜绝各类非法出版物流入市场。

雅安市采取日常巡查与错时检查相结合的方式,加强校园周边文化场所执法力度,深入排查校园周边出版物经营单位,清缴各类有害出版物。

阿坝州严查网吧、校园周边出版物经营单位是否销售含恐怖暴力、淫秽色情等内容的非法出版物,引导推动各经营单位切实履行社会责任,加强经营管理,自觉抵制各类非法出版物。

甘孜州组织18个县(市)“扫黄打非”办公室,联动公安、网信、市场监管、文化执法等部门开展专项检查,重点检查人员密集的集贸市场、校园周边出版物经营单位、城乡结合地区打字复印店、印刷企业等场所。

攀枝花、绵阳、乐山、南充、宜宾、广安、达州、凉山等地也纷纷开展专项检查,积极为中高考和端午节营造良好的文化环境和氛围。此次检查,各地共出动检查人员3000余人次,检查经营单位1500余家,收缴盗版图书、非法光碟等非法出版物870余册(盘)。