www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
广东:中山市多措并举推进寄递渠道“扫黄打非”工作落地见效
2022-11-14   浏览次数: 次    [ ]


为提高邮政快递行业从业人员“扫黄打非”工作意识,督促邮政快递行业进一步落实实名收寄、验视等制度,加强出版物寄递审核检查,强化寄递渠道管理,中山市“扫黄打非”办公室、中山市邮政管理局通过主题活动、户外宣传、专题培训等形式,多措并举推进寄递渠道“扫黄打非”工作落地见效。

一是联合举办邮政快递行业“扫黄打非”主题宣传活动。中山市“扫黄打非”办公室、中山市邮政管理局在中山市西区邮局举行“弘扬新风正气,守护文化晴空”——2022年快递行业“扫黄打非”宣传活动启动仪式。全市“四通一达”等快递公司负责人、快递员及市快递行业协会代表约50人参加活动。“全国五一劳动奖章”获得者梁桂祥代表全市快递员进行宣誓,鼓励、引导快递员成为“扫黄打非”的宣传员、信息员、协管员,充分发挥“神经末梢”作用,通过邮件快件把“扫黄打非”的宣传效应送进千家万户。

二是全面开展邮政快递行业“扫黄打非”主题户外宣传。全市投放150辆“扫黄打非”主题宣传快递车,快递小哥化身“扫黄打非”志愿者进村入户,走街串巷,一对一、点对点开展宣传,推动“扫黄打非”宣传工作往深里走。全市2000多个住宅小区丰巢快递柜及LED屏上画“扫黄打非”主题海报,引导更多的居民主动参与到“扫黄打非”活动中来,打通“扫黄打非”宣传的“最后一米”。全市1000多个邮政快递网点LED屏滚动播放“扫黄打非”宣传标语,张贴“扫黄打非”宣传海报,充分发挥“扫黄打非”堡垒作用,扩大“扫黄打非”工作的知晓度、支持率和影响力。

三是组织召开邮政快递行业“扫黄打非”专项培训会。中山市邮政管理局组织全市各快递企业负责人召开“扫黄打非”专项培训会,中山市“扫黄打非”办公室围绕出版物有关情况专题授课,中山市邮政管理局部署强调寄递渠道出版物内容的管理,进一步加强行业从业人员对“扫黄打非”工作的认识,提高行业从业人员安全意识和辨别能力,督促企业严格执行“三项制度”,落实好主体责任。培训结束后,中山市邮政管理局向快递企业发放《邮政、快递企业收寄场所禁寄宣传警示语》2000份,强化企业内部宣传教育,全面提升从业人员对非法出版物辨别和处置能力。