www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
辽宁:本溪市开展节日期间出版物文化市场集中检查暨印刷企业、打字复印行业专项清查行动
2022-06-07   浏览次数: 次    [ ]


按照辽宁省“扫黄打非”办公室工作部署和《本溪市“扫黄打非”行动方案》要求,为确保“五一”期间全市出版物文化市场安全稳定、健康有序,4月22日至5月10日,市“扫黄打非”办公室组织各县区“扫黄打非”办公室及公安、网信、文化、市场监管、应急等部门联合开展了出版物文化市场集中检查。

此次集中行动,主要检查了几个方面:一是检查印刷复制企业经营许可证年检情况、五项制度落实情况、印刷委托书执行情况,以及是否存在超范围经营和印制非法盗版印刷品等情况。重点对新增、注销的印刷企业进行实地核验,确定是否正常营业,及时更新“扫黄打非”数据库。二是检查书店、报刊摊点、文具店、打字复印社、文化用品市场等场所是否存在淫秽色情、暴力、恐怖、迷信、“口袋本”图书、卡通漫画、游戏卡片等妨害未成年人身心健康的非法出版物及盗版图书。三是加大网上巡查力度,坚决清理色情低俗类、网络暴力类等影响恶劣的有害信息。四是检查各经营单位疫情防控及安全生产相关制度落实情况,现场督促出版物发行、印刷复制企业负责人强化疫情防控工作,严格检查疫情防控各项措施的落实情况,进一步深化安全生产检查,及时发现、整改、消除隐患,有效防范各类事故发生。

为了配合此次专项行动,市“扫黄打非”办公室印制了“扫黄打非”常识及典型案件宣传折页70000张,在检查中及时发放到各印刷复制发行单位,对违法犯罪行为起到震慑作用,进一步扩大“扫黄打非”影响力。

此次行动,共检查各类文化场所150余家,排查网站1057家,出动检查人员35人。