www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
山东:潍坊市以执法检查为重点
推动各项“扫黄打非”任务落实落地
2022-06-06   浏览次数: 次    [ ]


2022年以来, 潍坊市“扫黄打非”办公室突出三个检查重点,持续提高执法效能,推动各项“扫黄打非”任务落实落地。截至目前,全市共出动执法检查人员8031人次,检查文旅经营单位2878家次,查办案件17起,行政处罚12起(其中重大案件一起),刑事在办案件5起。

一是突出重要时间节点。重点围绕元旦、春节、冬奥会、全国两会等重要时间节点,不间断地对全市文化旅游经营场所守法经营、疫情防控和安全生产情况进行实地督导检查,重点检查文旅经营场所、店面宣传形式是否规范整洁合理,开展歌舞娱乐场所曲库曲目清查,查看KTV内是否存在有害歌曲,坚决遏制破坏公德良俗、冲击主流价值观等行为,保障重要时间节点意识形态安全。

二是突出文旅市场重点。紧紧围绕为党的二十大胜利召开营造良好的文化环境这条主线,提前谋划,制定《出版物市场集中整治行动工作方案》,发放印刷发行企业守法经营明白纸,在全市大频次、大力度开展出版物市场集中整治行动。围绕老百姓关注的文旅市场焦点,深入开展“扫黄打非”进景区,持续加大旅游市场检查力度,制定全市未经许可经营旅行社业务专项整治行动方案,收缴非法出版物3200册。

三是突出疫情防控督导巡查重点。针对近期新冠肺炎疫情严峻形势,成立市、县两级文化执法督导组,全天候对出版物集中经营场所、网吧、KTV、影剧院、旅行社等文化旅游场所暂停营业情况进行督导巡查,重点围绕“防疫指引、四方责任、场所防控、人员管理、应急处置”五个方面,采取直接约谈企业负责人、直奔重点部位、逐项核实防疫登记真伪、逐人问询防疫指引掌握情况等措施。3月10日以来,市、县两级共出动疫情防控督导检查人员1263人次,检查各类文旅经营单位575家次。