www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
广东:河源市着力规范“剧本杀”管理
2022-04-08   浏览次数: 次    [ ]


河源市扎实组织开展“剧本杀”行业和出版物管理,检查经营“剧本杀”线下企业和场所14家次,约谈企业负责人4人次,下架收缴剧本20多册。

一是抓好部署、扎实推进。春节前,市新闻出版局按照国家和广东省的要求,规范管理“剧本杀”,并把这项工作列入春节期间“扫黄打非”和文化市场整治的重要内容,压实县区责任,协调公安、文广旅体、市场监管等相关职能部门,开展常态化的线上巡查和现场检查,全力维护文化安全和意识形态安全。

二是加强巡查、强化落实。网信、公安、文广旅体、市场监管等相关职能部门开展专项巡查,开展线下发行盒装剧本全面排查及整顿专项行动,把“密室剧本杀”及其类似文化经营场所作为重点整治监管对象,全市共出动执法人员860多人次。龙川县在巡查中发现“南梦剧本杀”实体店属于典型的“密室剧本杀”经营模式,其盒装剧系某发行工作室生产印制,通过网上小程序发售,且含有暴力恐怖、不良导向等违法违规内容,涉嫌非法出版行为。

三是抓常抓长、健全机制。着力开展常态化和长效化监管,督促业主严格执行网络文学出版管理规定,公开投放市场的剧本产品须由出版社出版,同时做好规范经营企业的台账等。继续加大“剧本杀”行业监管,落实属地管理责任,切实提高青少年消费群体的自警意识,营造风清气正的文化市场及网络环境。