www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
四川:广元市开展中小学教材教辅发行暨校园周边出版物市场专项检查
2022-04-08   浏览次数: 次    [ ]


近日,广元市“扫黄打非”办公室联合市新闻出版局、市教育局、市文化市场综合行政执法支队对全市中小学教材教辅发行情况和校园周边出版物市场开展了专项检查行动。

重点对全市中小学周边书店、文具店、打字复印店、临时摊点等经营单位进行检查,严厉查缴宣扬淫秽色情、凶杀暴力等内容的非法出版物,以及各种的含有不良内容的“口袋本”,严肃查处销售盗版教辅材料、工具书等违法经营行为,坚决取缔无证照经营、超范围经营、以及“店中店”现象。

联合检查组采取现场随机抽查的方式,对市城区万达中学、八二一中学、上西中学、实验小学等7所中小学各级学生正在使用教材教辅进行了检查,主要检查教材教辅是否经国务院教育行政主管部门审定,购进渠道是否规范,其发行单位是否取得相应资质,是否存在盗版盗印现象。要求各学校要按照《中小学教辅材料管理办法》相关规定要求,严格管理教辅材料的征订和使用。

联合检查组还现场向学校师生宣传了《中华人民共和国著作权法》《出版管理条例》《内部性资料出版物管理办法》等法律法规,极大提高了学校师生版权保护意识。同时向校园周边出版物经营单位负责人及群众介绍“扫黄打非”及“护苗”工作重点,引导群众树立自觉抵制各类非法出版物和有害信息的意识,主动参与到“扫黄打非”工作中来,共同维护校园及周边文化市场安全稳定,自觉抵制淫秽音像制品、非法少儿出版物,杜绝知识产权犯罪,为中小学生健康成长营造良好的文化环境。

本次联合行动共出动检查人员18人次,检查中小学校7所,抽查各类教材教辅156册,检查校园周边经营单位18家次,收缴“口袋本”疑似非法出版物58册。