www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
安徽:多地组织开展全国“两会”期间文化市场专项检查
2022-03-16   浏览次数: 次    [ ]


为保障全国“两会”顺利召开,营造风清气正、昂扬向上的社会文化环境,近日,安徽多地组织开展文化市场专项检查行动。

合肥市委宣传部副部长带队,对全市13个县(市、区)、开发区出版物市场开展全覆盖督查,突出景区、文化街区、商业综合体、中小学校及其周边、宗教场所及其周边等重点区域,检查出版物经营场所是否证照齐全,是否从正规渠道进货并保存进销货凭证,是否制售妨害未成年人身心健康的出版物等;部署在全市范围内开展为期2个月的文化市场专项检查行动,加强对出版物集中经营场所、非法出版物易发多发的集贸市场、旧货市场等重点区域监管的同时,加大对网络文化环境监管工作,督促互联网企业严格落实主体责任。芜湖市“扫黄打非”办公室部署于2月20日至3月10日开展全市文化市场集中检查行动,对学校周边出版物批发零售市场、打字复印店、互联网文化企业、网吧、KTV等场所进行线下清查和网上巡查,并同步开展宣传教育活动。宿州市灵璧县联合县文旅局、县公安局、县市监局和县教体局等部门,在全县开展春季中小学校园周边文化市场专项整治行动,督促经营业主落实主体责任,依法依规经营。六安市金安区“扫黄打非”办公室联合市文化市场执法支队、区公安分局治安大队、区市场监管局、区文旅局开展校园周边“扫黄打非”专项行动,以金安路小学、金安路学校、皋城中学、汇文中学等校园周边为重点,严查销售侵权盗版教辅读物经营行为;霍山县“扫黄打非”办公室联合县文旅局、县公安局、县市场监管局等相关单位,对出版物销售场所、网吧、游戏电玩场所、快递企业等经营单位进行检查,重点检查是否存在非法销售含有危害未成年人身心健康的出版物等。宣城市“扫黄打非”办公室牵头组织统战、公安、交通运输、文旅、市场监管、城管、邮政等成员单位,分10组开展2022年“扫黄打非”第一次集中和暗访行动,范围覆盖各县(市、区),累计检查各类点位129个。

专项检查期间,共检查出版物经营单位、印刷企业、互联网文化经营单位等1500余家次,收缴非法出版物300余册,立案查处1起。