www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
广东:开展电商平台销售非法出版物专项调研
2022-03-07   浏览次数: 次    [ ]


根据《2022年“扫黄打非”行动方案》部署,为扎实抓好“电商平台销售非法出版物”专项整治工作,2月24日,广东省“扫黄打非”办公室联合省公安厅、南方都市报等部门赴东莞市开展专项调研。

调研组与东莞市“扫黄打非”办公室、市公安局、市文旅体局等部门执法人员进行座谈,围绕2021年在日常工作中发现的“10.12”案和“2.17”道滘侵权盗版案两个案件及“电商平台销售非法出版物”问题开展交流研讨,介绍办案经验、存在困难、“两法衔接”的成功做法,并提出打击策略建议。座谈中对电商平台销售非法出版物情况的特征进行了分析,提出应进一步针对电商平台销售非法出版物的“制造—销售—物流”链条进行剖析,并就办案过程中存在的疑难点展开讨论,探讨对策。

座谈结束后,调研组与东莞市“扫黄打非”办公室、公安、文化执法人员先后前往“2.17”道滘侵权盗版案的仓库及物流点进行现场督办、调研,进一步了解该类型案件的违法特征,以及在实际落地查处过程中的存在的难点及漏洞。