www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
新疆:阿克苏地区扎实开展节前文化市场大检查
2022-02-18   浏览次数: 次    [ ]


随着春节来临,阿克苏地区“扫黄打非”办公室聚焦工作重点,协调组织网信、教育、市监局等相关单位开展属地文化市场大检查,确保节前文化市场、群众生活安全有序。

一是加强组织领导,提高政治站位。紧紧围绕迎接党的第二十全国代表大会顺利召开这一主题和主线,将思想和行动统一到中央、自治区的工作安排上来,结合地区实际,认真研究谋划、细化措施,明确各成员单位工作职责及整治清查重点,加强明查暗访力度,为地区欢乐祥和的社会文化态势开好局、起好步。

二是加大清查力度,注重工作实效。加强部门之间沟通协调,形成工作合力,将检查重点放在城乡结合部、学校周边文体精品店、二手手机市场、出版物市场、KTV、网吧等重点部位,着力整治非法出版物,严厉遏制其“出头”“露头”。截至目前,累计检查各类文化场所320余家次,出动执法人员56余人次,发现“三非”物品8个(件)、盗版读物113本(册)。

三是强化宣传引导,筑牢思想防线。运用“Hi苹果红了”“零距离”“抖音”等网络平台,精心制作出百姓关心、切近生活、传播正能量的网络作品,充分发挥“新时代文明实践中心”“村民服务中心”等宣传文化阵地,及草根宣讲员、返乡学生、志愿服务队等宣讲力量的作用,以“用小故事讲大道理”“用小手拉大手”的方式,普及相关法律法规知识,教育引导群众远离危害,提高自觉抵制意识,着力营造风清气正的社会文化环境。