www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 市场监管
市场监管
福建:莆田市综合施策保障“两会”和春节期间文化市场健康稳定有序
2022-02-18   浏览次数: 次    [ ]


为深入贯彻落实2022年全国、福建省“扫黄打非”工作会议精神,做好“两会”、春节期间“扫黄打非”工作,莆田市各级“扫黄打非”部门综合施策保障“两会”、春节期间文化市场健康、稳定、有序。
一是开展联合暗访检查。1月19日、24日,莆田市“扫黄打非”办公室常务副主任、市文化和旅游局副局长带领市文旅局、“扫黄打非”办公室、文化市场综合执法支队及市出版发行协会、市印刷企业协会等组成联合暗访检查组,对涵江区等部分县区出版物市场、印刷企业进行明察暗访。检查中发现一家经营单位部分图书印刷质量不佳,涉嫌未经著作权人许可发行其作品。检查组当场通知属地文化执法部门对相关图书进行抽样取证,共抽取32种图书,具体结果待进一步调查。
二是开展校园周边文化市场专项整治。截至目前,全市共出动执法人员432人次,对秀屿区实验小学、秀山中学、第十中学、青璜中学、涵江区实验小学、国欢中心小学等校园周边81家经营单位进行全面检查。重点检查是否存在违规销售危害青少年身心健康的非法出版物、进货源头是否正规等。 检查中发现疑似不利于青少年身心健康的出版物等7种62册。执法人员当场要求经营场所负责人将上述出版物清理下架,同时对业主进行宣传教育,强调保护未成年人的重要性,并普及相关法律法规,要求相关经营单位合法、合规经营。
三是开展“扫黄打非”进基层宣传活动。近日,莆田市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在涵江区新县镇张洋村广场、广宫小学及仙游县石苍乡举办。 莆田市仙游县、涵江区“扫黄打非”办公室结合此次活动,通过《“扫黄打非”净家园》现代文明小戏演出,生动诠释了乡村“扫黄打非”的主要内容,“扫黄打非”在促进乡村振兴中的重要作用,以及守护青少年健康成长的重要作用。 同时,通过设置横幅、摆放宣传展板、发放宣传单、赠送正版图书、工作人员现场讲解等方式,向群众广泛普及“扫黄打非”知识,提高群众对侵权盗版、非法出版物和不良信息的辨别能力,倡导健康向上的文化生活,扩大“扫黄打非”工作的宣传面,引导广大群众积极融入“扫黄打非”工作。此次活动共发放正版书籍150册及宣传资料1000余份,接受群众咨询200余次册。