www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专题推荐 >> 打击侵权盗版和非法出版中小学教辅材料专项整治
打击侵权盗版和非法出版中小学教辅材料专项整治
湖北:咸宁、宜昌、老河口市坚决打击学校周边地区盗版教材和非法出版物
2006-11-17   浏览次数: 次    [ ]


咸宁市查获一批盗版高校教材:10月下旬,咸宁市新闻出版局稽查大队根据湖北省新闻出版局、版权局、“扫黄打非”工作小组办公室《关于全面检查各级各类学校教学用书,严厉打击盗版教材和教辅资料的通知》文件精神,对所属辖区各类学校的学生用书情况进行了执法检查。
在例行检查的过程中,某学院的同学们纷纷拿出自己使用的教材请执法人员鉴定。经过鉴定,发现该校学生使用的共5种教材均系盗印人民卫生出版社的教材。为了不影响同学们的学习,稽查队的同志一方面与学校交涉,一方面与人民卫生出版社取得联系,出版社非常配合,迅速为学生更换了正版教材。执法人员随后将这5种2982册码洋达119562元的盗版教材予以收缴。
据调查,这批盗版教材的供货单位是武汉某教育书刊发行有限公司。该学院于2006年初根据秋季教学用书订单向该公司报订教材,但在学院不知情的情况下,该公司提供的是盗版教材。稽查队执法人员向学校宣传了新闻出版法律法规和相关政策,对学校教材管理制度不健全、疏于管理提出批评,要求认真整改。校方表示坚决接受新闻出版行政执法部门提出的批评意见,今后将谨慎报订,加强管理,杜绝各类盗版教材进入校园。对盗版教材的来源及供货公司,已上报湖北省新闻出版局进行查处,人民卫生出版社也已启动追究供货公司民事责任的程序。
宜昌市收缴校园周边非法出版物:11月9日,宜昌市文化、新闻出版局在对学校教学用书进行检查时,发现某书店出租的图书大部分是所谓的网络小说,其中部分图书内容含有暴力、色情等内容,不适合未成年人阅读,执法人员当场暂扣涉嫌非法出版、暴力、色情等内容的图书100多册。
经鉴定,所扣图书全部为非法出版物。这批所谓网络小说图书特点是:一是伪造,伪称出版单位、书号,如伪造内蒙古出版社,书号isbn7-5374;二是假冒正规出版单位,乱编书号,如假冒青海人民出版、西藏人民出版社等等出版单位,但书号全部为虚假编造的;三是所有作者名字怪异,如“减肥专家”、“忧伤吉他”、“小猫”、“大鱼”、“醉死梦生”、“妖姬”等;四是除封面彩色印刷外,内封及文字印刷质量不高;五是这些网络小说一般三册、四册一套或者大16开厚本;六是非法图书经营者送货上门。
目前,该市正深入追查这批非法出版物的来源。
老河口市不断加大教学用书整治工作力度:今年以来,襄樊市老河口市在进一步加强出版市场日常监管、深入开展“扫黄打非”行动中,不断加大教学用书市场整治力度。
该市在整治教学用书工作中,一是认真堵源,严格把住教学用书进货关、印刷关,杜绝学校征订盗版、非法教材教辅,制止印刷单位非法承印盗版教材教辅和其它非法出版物。二是“截流”,经常检查出版物市场,今年以来已组织检查20余次,收缴盗版教材和非法出版物1000余册,查处违规经营店摊4家,进一步规范了教学用书使用、经营秩序,净化了出版物市场。