www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专题推荐 >> 打击侵权盗版和非法出版中小学教辅材料专项整治
打击侵权盗版和非法出版中小学教辅材料专项整治
湖北、四川、江苏、山东等地查处非法盗版教材教辅案
2006-07-03   浏览次数: 次    [ ]


近期,根据全国“扫黄打非”办关于开展“打击侵权盗版出版物专项行动”的统一部署,各地“扫黄打非”办发挥组织协调优势,会同新闻出版、教育等有关部门,在加强市场监管的同时,重点对各类中小学以及民办中等技术学校购买、使用教材及教辅读物情况进行一了次全面清查,湖北、四川、江苏、山东等地先后查处一批组织征订、使用非法盗版教材及教辅读物案,有效净化学校教学环境。
湖北省委、省政府对规范中小学教学用书和教育减负工作高度重视,主要领导同志多次就有关工作作出批示、提出要求。“扫黄打非”、新闻出版、教育、物价、监察等部门全面动员、齐抓共管,严格规范教学用书发行秩序,加大教学用书市场监管力度,严查印制、发行、使用盗版教材教辅案件。4月20日,湖北省委办公厅、湖北省政府办公厅发出《关于全省教育行政部门与所办书报刊经营实体实行脱钩划转的通知》。《通知》要求全省教育行政部门所办书报刊经营实体与教育行政管理部门实行脱钩划转,各级教育部门及其所属机构、各级各类学校所办的其他书报刊经营实体,不得再从事中小学教材教辅书刊、电子音像出版物发行业务。天门市通过对全市中小学用书情况进行检查发现,中小学教材及教辅资料市场违法违规行为是:1.有个别学校通过非新华书店系统购进教材。2.个别学校盗印教辅资料发给学生。3.个别老师购进教辅资料加价发给学生。为此,4月29日,天门市政府办公室转发了该市新闻出版局、教育局、物价局、监察局等四部门起草的《关于规范中小学教材及教辅资料市场秩序的意见》,部署对全市中小学校教材教辅资料市场秩序整治工作。近期,咸宁市咸安区新闻出版局根据举报线索,查处一起印刷销售盗版教材教辅、24名教师吃回扣的案件。经查,原咸安区某中学教师杨某自编、自印、自发盗版教材教辅《生物》、《极品语文》、《极品数学》、《极品英语》、《帮你学物理》等5个品种、4000余册,部分学科《测试卷》15000份,通过私下与各所中学老师联系,发到各个乡镇中学卖给学生,凡参与发行的老师每发一册可获取30%—50%的回扣。此案涉及到6个乡镇、7所中学的24名教师,两年来,他们所获取回扣多则700余元,少则200元。执法人员扣押了杨某地下黑印刷厂的印刷设备和非法出版教材教辅1952册,配合有关部门对涉案的24名教师进行了教育,没收了他们的非法所得12000元。目前,此案在进一步处理中。黄冈市蕲春县近期连续查处了两起盗版教辅读物案。其中,蕲春县蕲州××印刷厂盗印中国政公出版社出版的《黄冈中考精典》共1000套(5000余册,已折页成书3000册,散页2000余册),该县新闻出版局已将该批盗版出版物予以收缴,并依法对委印人和印刷厂进行了行政处罚;蕲春县蕲州镇某中学初三年级某班使用非法盗印的《课堂作业》,县新闻出版局稽查人员在对学校学生、教师、分管教学的校长进行调查了解后,对该校非法经营盗版图书的行为进行了行政处罚。
5月20日,四川省新闻出版局根据群众举报,查获了位于成都市近郊的两个盗版教辅读物窝点,查获假冒四川教育出版社、四川少儿出版社出版的中小学生2006年《暑假作业》71000余册,封面6000余张,涉案码洋近40万元。经查,上述盗版图书均由不法书商韩某和赵某委托印刷,他们利用行政部门双休日时机,委托成都市近郊两家印刷厂装订数万册盗版图书,赶在周日装订完毕运往他处。目前,执法人员对涉嫌盗版的7.1万余册图书采取了异地封存措施,并对案作进一步调查。
4月底,江苏省新沂市新闻出版局根据群众举报,依法查处了该市某中学盗印教材案。经查,该校文印室盗印《语文》、《数学》、《英语》、《思想政治》、《世界近代史》、《生物》等教材4820册,卖给高二年级学生使用。学生使用教材全部为“白皮书”,如此大面积使用盗版教材,影响十分恶劣。徐州市“扫黄打非”办与新闻出版、教育等部门专门成立工作组对此案进行督办。目前,新沂市新闻出版局已对该中学作出行政处罚:没收所有盗版图书,没收该校文印室八开胶印机一台,按盗版图书总码洋5倍罚款239270元。同时,由新沂市教育局对该校有关问题进行通报批评。
4月21日,甘肃省兰州市文化稽查队经过前期侦查,在安宁区两个家属院内查获两个盗版教辅窝点,查获盗版教辅读物100余种、2万余册,总码洋26万元。3月份,兰州市文化稽查队在突击清查流通领域的同时,狠抓运输和印刷环节的稽查监管,先后在两个货运集散中心查获盗版《英语词汇考试》4种、23件、1035册,盗版教辅图书《志鸿优化》7件、2800册。
近期,山东省临沂市新闻出版局会同教育部门依法查处了临沭一中等定购、使用盗版教辅案。经查,临沭一中等7所学校订购盗版《语文报》共计8442份,发给本校学生使用。当地新闻出版部门已没收这几所中学订购使用的盗版《语文报》,并分别给予1万元至3千元不等的行政罚款。