www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专题推荐 >> 2008全国集中销毁侵权盗版及非法出版物活动
2008全国集中销毁侵权盗版及非法出版物活动
广西:举行2008年“扫黄打非”集中销毁侵权盗版及非法出版物活动
2008-04-21   浏览次数: 次    [ ]


根据全国“扫黄打非”办的统一部署,4月20日广西“扫黄打非”工作小组在首府南宁市设主会场,在全区其它十三个地级市设分会场举行2008年广西“扫黄打非”集中销毁侵权盗版及非法出版物活动。对2007年以来广西收缴的245万件侵权盗版和非法出版物进行公开销毁,以此警示、震慑违法犯罪分子和非法经营者,向全社会展示我国政府保护知识产权、打击侵权盗版活动的坚定立场和重要成果,树立我国政府保护知识产权的良好形象,进一步增强社会各界理解,唤起广大人民群众参与“扫黄打非”斗争意识和积极性,不断提高全社会公众对保护知识产权的工作的认同感,不断提高“扫黄打非”的社会影响力和公共认同度,为“扫黄打非”工作营造良好的舆论氛围,进一步使社会更好的形成打击盗版、培育和支持正版的社会意识。
这次集中销毁活动是迄今为止广西举行的规模最大的一次侵权盗版和非法出版物集中销毁活动。
2007年广西“扫黄打非”工作取得新成果。广西“扫黄打非”工作小组办公室被评为2007年全国“扫黄打非”办案有功集体;在首届中国出版政府奖评奖中,广西“扫黄打非”工作小组办公室被评为先进集体,是全国唯一获此殊荣的省级“扫黄打非”工作小组办公室。2007年,广西各市、各有关部门按照中央要求,早部署、行动快、重点突出、措施有力,认真高兴保护知识产权旗帜,利用“反盗版  天天行动”和“文化环保工程”平台,不间断地开展专项治理和集中行动,保持日常监管的高压态势。广西全年共出动“扫黄打非”执法人员9.7万人次,检查出版物市场、摊点11.1万个(次),取缔或关闭非法、违规出版物市场、摊点和非法网站1750家,收缴各类非法出版物和侵权盗版制品210万件,其中政治性非法出版物8530件,淫秽色情出版物5.3万件,盗版音像制品120.4万件,盗版软件及电子出版物71万件,盗版图书94.6万件,盗版教材教辅读物97万件,查处各类制黄贩黄非法出版和侵权盗版案件1074件,行政处罚案件897起,移送司法机关案件23起,刑事处罚14人。为促进和保障广西社会主义先进文化建设做出了重要贡献,为党的十七大召开营造了良好的舆论文化环境,有效地维护了广西政治稳定和文化安全。
这一次销毁活动,自治区副主席李康出席南宁主会场活动仪式并讲话,他说:2008年是全面贯彻落实党的十七精神的第一年,是改革开放30周年,是北京奥运会举办之年,又是自治区建立50周年大庆之年,大事越多,喜事多,“扫黄打非”斗争面临的形势依然严峻。
下一步,广西“扫黄打非”各级部门要认真抓好《2008年广西“扫黄打非”行动方案》的贯彻落实,重点做好以下五项工作:
一是全面清查出版物市场,坚决取缔兜售非法出版物的游商、地摊。
二是全面开展网上“扫黄打非”,及时封堵和删除传播有害信息的网站和网页,严查网络侵权盗版行为。
三是深挖非法出版和侵权盗版的源头,取缔参与非法出版和侵权盗版的印刷、复制企业。
四是进一步加大对铁路、公路、水路、航空、邮政等运输环节出版物的查禁力度,有效截断盗版和非法出版物的流通渠道。
五是坚决取缔各类非法报刊,依法取缔非法传媒机构和擅自设立的工作站和记者站。
自治区“扫黄打非”工作小组组长、自治区党委常委、宣传部部长沈北海在南宁主会场启动销毁器;自治区“扫黄打非”工作小组办公室主任、自治区新闻出版局党组副书记、副局长黄健主持现场活动;南宁市“扫黄打非”工作小组组长、市委常委、宣传部部长、副市长肖莺子代表南宁市讲话;学生代表宣读“拒绝盗版 从我做起 ”倡议书。自治区“扫黄打非”工作小组27个成员单位有关领导。南宁市“扫黄打非”工作小组各成员单位负责人;南宁市“扫黄打非”工作小组办公室、新闻出版局全体工作人员;南宁市部分图书经营业主、学生代表等约700人参加了南宁会场的活动,并在“打击盗版 支持正版 保护知识产权”的条幅上签名。