www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专题推荐 >> 2008全国集中销毁侵权盗版及非法出版物活动
2008全国集中销毁侵权盗版及非法出版物活动
黑龙江:开展集中销毁盗版及非法出版物活动
2008-04-21   浏览次数: 次    [ ]


4月20日上午,根据全国“扫黄打非”工作小组的统一部署,省“扫黄打非”工作领导小组和哈尔滨市“扫黄打非”工作领导小组在哈尔滨国际会展体育中心广场,举行2008年黑龙江省暨哈尔滨市集中销毁侵权盗版及非法出版物活动,对去年以来,在“文化环保工程建设”、“春雷行动”和“反盗版天天行动”中收缴的56.2万件走私及盗版音像制品,盗版软件及电子出版物,盗版及非法书报刊进行公开集中销毁。
省委常委、宣传部长、省“扫黄打非”工作领导小组组长衣俊卿同志参加了集中销毁活动并讲了话。省人大常委会副主任、省“扫黄打非”工作领导小组副组长陈述涛同志,省政府副省长、省“扫黄打非”工作领导小组副组长程幼东同志,哈尔滨市委常委、宣传部长、市“扫黄打非”工作领导小组组长朴逸同志,省、市“扫黄打非”工作领导小组成员单位领导同志,哈尔滨海关、哈尔滨市工商行政管理局、哈尔滨市公安局、哈尔滨市城市执法局的代表,部分出版物经营业户代表和学生代表以及各界群众400多人参加了活动。
衣俊卿同志充分肯定了黑龙江省“扫黄打非”工作所取得的成绩。指出,举办这次集中销毁活动,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于进一步推动“扫黄打非”工作的重要步骤,是保护知识产权,迎接“4.26”世界知识产权日,震慑警示违法犯罪分子和非法经营者的一次重要行动。通过这次活动,集中展示黑龙江省打击盗版和非法出版物取得的重大成果,表明我们保护知识产权、打击侵权盗版活动的坚强决心,必将进一步唤起人民群众支持和参与“扫黄打非”斗争的自觉意识,必将对黑龙江省“扫黄打非”斗争产生积极有力的推动作用。
今年第一季度以来,全省组织开展了以打击各类非法出版物为重点的专项行动,新闻出版(版权)、公安、工商、文化等职能部门多次对出版物集中经营场所进行检查和清理,取得较大成果。我们全省共出动执法人员2,600人(次),检查出版物集中经营场所96家,各类店档摊点653个,印刷企业85家,收缴各类盗版及非法出版物12.1万册(盘),行政立案11起,移交公安机关2起。
当前,“扫黄打非”斗争面临的形势十分严峻,保护知识产权,打击侵权盗版将是一项长期而艰巨的任务。衣俊卿同志要求,各级党委、政府及有关部门要高度重视,扎实有效地做好知识产权保护和“扫黄打非”工作。要进一步加强版权保护的宣传教育,在全社会普及知识产权保护的常识,努力提高公众的版权保护意识,从每个人做起,坚决抵制盗版和非法出版物,保证不使用盗版和非法出版物。要加强市场检查,实施全过程监控。重点围绕纪念改革开放30周年和召开北京奥运会,组织开展好以整治印刷复制和运输环节、清理出版物市场为重点的专项行动。要查办大案要案。充分利用各种手段,挖窝点、打团伙、破大案,力求在大案要案上有所突破,坚决打击各种违法犯罪行为。
在销毁活动会议上,出版物经营业户代表和学生代表还发了言。参加活动的领导同志和全体人员以及各界群众在写有“打击盗版、支持正版、保护知识产权”的条幅上签名,表示全力支持保护知识产权,打击侵权盗版行动。
(黑龙江省“扫黄打非”工作领导小组办公室提供)