www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
辽宁:2024年“绿书签行动”系列宣传活动正式启动
2024-06-24   浏览次数: 次    [ ]


为深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护、全民阅读、网络文明等重要论述精神,在全社会大力营造共同关心关爱未成年人健康成长的良好氛围,日前,根据全国“扫黄打非”办公室统一部署,辽宁省“扫黄打非”办公室决定,正式启动2024年全省“绿书签行动”系列宣传活动。

活动主题是“护助健康成长,拒绝有害内容”,倡导绿色阅读、文明上网,增强未成年人安全意识和法治素养,提升对非法出版物及有害信息的鉴别能力和防范意识,推动全社会共同抵制涉未成年人非法出版物及有害信息,营造护助未成年人健康成长的浓厚氛围。

2024年将重点突出法律知识宣传、网络安全教育、绿色阅读宣传、提升防范意识、思想道德教育等方面,组织开展系列丰富多彩的活动。面向学校、家庭、互联网企业、社会组织和政府职能部门,重点宣传《未成年人保护法》《未成年人网络保护条例》等相关法律法规。落实互联网企业主体责任,积极营造健康向上的网络安全环境。通过以案释法、警示教育,着力提升未成年人对非法出版物及有害信息的鉴别能力和自我保护意识。广泛宣传社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和辽宁“六地”红色文化,发挥榜样力量,帮助未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观。

注重用好“网上+网下”“学校+社会”等场景,开展一批高质量的教育宣讲活动,如名家讲座、法律宣讲、网络安全课、公益视频播放、推荐优秀读物等。举办一批有吸引力的互动交流活动,如发放绿书签、互动答题、爱心捐赠、购书优惠等。组织一批有特色的未成年人才艺展示活动,如征文、绘画、书法、文艺表演等。开展“绿书签行动”主题征文、“绿书签”阅读推广大使进校园等系列活动。