www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
上海:积极开展“护苗2023”宣传活动
2023-04-11   浏览次数: 次    [ ]


为持续贯彻落实“护苗2023”专项行动,提升“绿书签行动”系列宣传的社会知晓率,上海充分发挥市“护苗联盟”成员单位、基层“护苗”工作站等宣传阵地作用,开展丰富的“护苗”进校园宣传活动。

嘉定区金鹤学校以“护苗”工作站为主阵地,进行了多种形式的“护苗”宣传。一是组织师生参观学校“护苗”工作站,了解“护苗”工作内容,增强师生爱苗护苗意识。二是组织“护苗”主题班会,观看“护苗”宣传视频,并通过讲解“扫黄打非”典型案例等方式,增强学生对“黄”“非”危害的认识。三是围绕“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”主题,开展“护苗”手抄报、书法、书签创作等活动,号召学生抵制非法出版物,提升辨别非法出版物和有害信息的能力,自觉远离非法有害图书报刊、音像制品和游戏软件等文化垃圾。

普陀区“扫黄打非”暨文化市场管理办公室积极组织各成员单位推动“绿书签行动”宣传进校园。普陀区长征镇“扫黄打非”办公室协调镇司法所、社发办等单位,与市未成年犯管教所一同,在长征中学初中部,开展“扣好人生第一粒法治纽扣”法进校园讲座。针对未成年人网络依赖性强、警惕性低、容易沉迷等特征,讲座通过案例解析、法条讲解、现场互动的方式,帮助未成年人增强网络安全防范意识,引导其健康、文明上网。

浦东新区各街镇开展了丰富多彩的“护苗”宣传教育活动。潍坊街道组织开展了一份倡议书、一份绿色阅读推荐书目、一期黑板报、一份电子小报等“护苗”系列活动。目前已向域内中小学生发出“绿书签行动”倡议书,引导学生形成尊重知识产权的意识,自觉抵制盗版制品和非法出版物。金桥镇“扫黄打非”办公室工作人员化身为朝气蓬勃的“兔宝”,走进校园开展“护苗”宣讲,并为学生送上装有“扫黄打非·护苗”宣传册、兔子公仔和学习用品的“兔”字大礼包,勉励其养成“多读书,善读书,读好书”的良好习惯。