www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
陕西:延安市开展2022年秋季“护苗”出版市场专项检查行动
2022-12-15   浏览次数: 次    [ ]


为保障广大中小学生身心健康,净化校园周边文化市场,进一步推进新闻出版市场专项整治工作,延安市“扫黄打非”办公室联合宝塔区“扫黄打非”办公室和市级部分成员单位开展2022年秋季“护苗”出版市场专项检查。

检查组先后前往新区第一小学、新区外国语学校、实验中学校园周书店、文具店等经营门店进行检查,从书籍内容、进货源头、市场销售等多个环节杜绝违法违规出版物流通。

检查中,共发现有害书籍21本,勒令下架涉及恐怖、暴力等不适宜未成年人的游戏卡牌、卡贴、海报等70余套。延安市委宣传部、宝塔区委宣传部,市文化和旅游局、市教育局、市公安局等“扫黄打非”成员单位参与此次专项检查。

子长市“扫黄打非”办公室联合子长市公安局、市场监督管理局、教科体局、司法局、文化市场综合执法大队、网信中心等单位开展校园周边文化市场专项检查,持续深化“护苗”行动。检查组重点检查了校园周边书店、文化用品店、印刷企业、网吧等经营场所,检查是否存在无资质经营,是否出售盗版图书、非法教辅书、含有不良内容的非法出版物,相关印刷品、网站等是否存在“黄赌毒”等有害内容信息,对于检查中发现的问题现场责令整改;同时,向经营者宣传出版物市场管理规定等法律法规知识,督促各经营单位在严格落实疫情防控措施的同时,做到规范管理、守法经营,切实保护少年儿童身心健康成长。此次行动,共出动执法人员10余人,检查排查经营单位30余家。

富县执法人员对校园周边文化用品商店、打字复印店、出版物市场等26家经营场所进行全面检查,重点检查出版物市场经营资质及出版物进销货情况、疫情防控、生产安全等方面工作。对存在隐患的经营场所要求其现场整改,消除安全隐患。执法人员在执法过程中要求各经营主体要扎实做好疫情防控工作,严格落实各项疫情防控政策。一手抓安全,一手抓经济,齐抓共赢;要加强法律学习,学法懂法守法,严守底线,坚决抵制“黄暴毒”等有害出版物及信息。

黄龙县执法人员一是重点清查了中小学校周边出版物市场和复(打)印店,规范校园周边出版物经营活动,坚决查缴涉及淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信、低俗等内容的出版物,以及侵权盗版重大题材图书、畅销书、非法少儿读物,检查复(打)印店是否存在复印非法出版物行为。二是检查互联网上网服务营业场所、KTV等场所是否有接纳未成年人现象。对各营业场所是否按照疫情防控要求登记情况进行了查看;三是对校园周边文具店、综合商店逐户进行了检查,检查中未发现违规销售出版物现象。本次检查共出动执法人员80余人次,检查场所25家次,对个别场所进货台账不完善的情况,进行了整改。

吴起县检查过程中,检查人员认真核对进销货账,全面查看店内证照、销售书籍,督促经营者加强“扫黄打非”意识、安全意识,做到守法经营、规范经营,严防非法出版物流入市场,危害青少年身心健康。此次共检查出版物经营场所5家,出动执法人员10人次,各经营场所都能严格落实好各项管理工作,未发现存在违法违规经营行为。

甘泉县行动聚焦中小学生所使用的的书籍材料及学习用品、常出入的校园周边文化经营场所,对辖区中小学、幼儿园周边书店、文化用品店、打字复印店、印刷企业等出版物市场进行了检查。执法人员先后来到书城、文化用品店等场所,重点查缴含有妨害未成年人身心健康内容的“口袋本”图书、卡通漫画及淫秽色情等有害出版物、盗版教材教辅资料等非法出版物及信息。检查中,执法人员仔细询问进货渠道、查看进货票据,利用“扫黄打非”手机App中的图书查询功能对各类图书进行扫码鉴定,并对经营业主进行相关政策的宣传教育,提高了各经营业主的法律法规意识,增强诚信守法经营的自觉性。此次共检查校园周边书店、文(玩)具店等经营场所14家次,出动执法人员42人次,收缴非法少儿读物30本。县文化执法大队将坚持专项行动和日常检查、随机抽查相结合,常态化开展校园周边文化市场综合治理,切实维护校园周边良好文化环境,护航未成年人健康成长。

宜川县“扫黄打非”部门对辖区对2家网吧、3家KTV、4家书店、12家培训机构进行了检查。重点对网吧是否违规接纳未成年人上网,是否按规定核对、实名登记上网人员有效身份证件,是否在显要位置张贴“未成年人禁止进入”警示标识等问题进行检查。在检查的同时,执法人员引导网吧、KTV合法依规经营,强调严禁超时营业,坚决杜绝未成年人进入网吧。重点检查书店是否有出版物经营许可证,是否销售侵权、盗版、违禁出版物,在售教辅教材是否存在印刷质量差、编印质量不合格以及是否印有低俗暴力等危害未成年人身心健康的不当内容等方面。同时,还向书店经营者全面宣传国家关于出版物版权管理的法律法规以及《未成年人保护法》中的社会保护要求,强化经营者守法意识,要求经营者做到合法规范经营,定期自我排查,及时清理不当书籍,自觉履行保护未成年人社会责任。

延川县“扫黄打非”办公室牵头,县公安局、教科体局、市场监督管理局、文化市场综合执法大队等部门组成联合执法队,开展了“扫黄打非·护苗”巡查活动,净化校园周边环境,助力学生健康成长。检查小组对学校图书室、校园周边的书店经营情况进行了全面排查,重点检查商户是否具有出版物经营许可资质,在售书籍是否涉及恐怖、迷信、低俗、色情等内容,是否存在违规出售盗版图书、非法报刊等现象,以及各经营场所是否具备安全隐患防控措施,是否严格落实防疫措施等情况。