www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广西:河池绘好“五线谱”营造清朗网络空间
2022-09-06   浏览次数: 次    [ ]


2022年以来,广西河池市积极绘好“扫黄打非”工作“五线谱”,着力营造清朗网络空间。

一是压实主体责任基线。建立“月统计、季小节、半年督导、年度报告”常态化任务跟踪督导机制和网络意识形态及网上“扫黄打非”工作问责机制,压紧压实主体责任。11个县(区)互联网行业党组织全覆盖,实现“党建红”引领“网络蓝”。

二是守住线上监管底线。探索推出抓认识、强督导;抓培养、强本领;抓载体、强宣传;抓联动、强协作的“四抓四强”工作机制,着力破解网络“扫黄打非”监管难题。2022年来,开展“净网”、“剑网”“清朗”等专项行动10余个,查办网络“扫黄打非”刑事案件5起,抓捕犯罪嫌疑人11名,清查发现问题网上书店20余个,处置有害信息300余条,确保无相关有害信息及出版物网上扩散。

三是突出正面宣传主线。加快“扫黄打非”工作与“两中心一平台”融合发展,将“绿书签”和“进基层”列入新时代文明实践中心年度活动目录。11个县(区)融媒体中心全部建成,形成同频发声的宣传矩阵,“扫黄打非”工作正面宣传强劲有力。2022年来,推出一批“护苗”精品栏目,拍摄“扫黄打非”情景微电影,出品富有民族特色的《山歌唱响“扫黄打非”》宣传片登录学习强国地方平台,线上线下获广泛好评。

四是筑牢网络安全防线。联合网信、公安部门建立全市统一的网络安全信息通报预警和处置反馈机制,与第三方达成网络技术支持战略协议,切实加强网络直播平台低俗内容审查,规范网络文娱演出行为。对辖区内备案的370余个网站、3家社交网络平台、70余个重点公众号、5个网络文学网站实行登记造册分级管理。2022年来,共关停违法网站1个,处置违规账号3个,约谈问题网站6个,移交线索落地核查5人,确保属地网络平台无安全事故。

五是走好督导考评路线。采用挂图作战的方式,细化工作考评办法7个项目、21个指标,40个考评标准的内容,围绕重要时间节点,突出涉网络8个专项整治,综合运用明查暗访、线上清查线下查证等手段,加强对网络“扫黄打非”工作的督促指导,坚持问题导向,坚持以案促改、以案促效,维护清朗网络空间。