www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
新疆:阿勒泰地区“四个载体”助力“护苗”工作深入开展
2022-08-10   浏览次数: 次    [ ]


为贯彻落实“护苗”工作安排部署和各项要求,阿勒泰地区教育部门始终如一把学生的全面发展作为教书育人的根本,创新活动形式,促进学生德智体美劳全面发展,持续完善校园“护苗”工作站机制,努力提高工作效率,通过“四个载体”助力“护苗”工作深入开展。

一是在整合优质资源中“护苗”成长。紧紧围绕落实“立德树人”的根本任务,将“护苗”贯穿到教育教学的各个框架体系,明确班主任、年级、学校层级责任,整合教学、德育、团少、安全等多方力量,聚集“护苗”合力,扎实开展“护苗”行动相关工作,坚持听取各支力量每季度“护苗”责任落实情况汇报会,力促取得良好实效。适时组织有关部门开展校园周边文化市场联合巡查,持续净化校园周边环境。制定《校园“护苗”行动实施方案》,成立“护苗”领导小组,明确相关工作人员职责,规范“护苗”工作站管理台账,确保“护苗”行动是教学环节中一项常规性工作。

二是在常态化落实中“护苗”成长。充分发挥教育主阵地作用,持续常态化开展好“护苗”行动,丰富“护苗”活动载体,利用校园开展的思政课堂、五分钟微课堂等开展系列宣传教育活动,积极引导广大师生拒绝盗版、拒绝危害、拒绝黄非、拒绝丑恶、拒绝陋习,设置向“黄非说不”主题版块课程,利用主题班会日、校园开放日等活动,邀请家长代表参加,倾听家长建言献策。通过网络推送相关短视频,培养孩子良好的学习习惯、生活习惯,让健康的习惯从校园辐射到家庭,从家庭延伸到社会。

三是在社团活动设置中“护苗”成长。以校园组织开展丰富多彩的课间活动为平台,先后设立合唱团、演讲团、书画社、乐器社、情景剧社、书法社、阅读社、吟诗社、模拟法庭社等社团“护苗”课41门,鼓励孩子结合自身兴趣爱好进行选择性地参加,将学校德育教育建设和平安校园融入“护苗”内容社团活动等形式,表达孩子们对远离盗版,抵制有害读物,坚持绿色阅读、健康阅读、文明上网的决心。其中社团原创《护苗之歌》登上学习强国平台,制作各类“护苗”“绿书签”手工、书画作品2600余件。

四是在丰富文化活动中“护苗”成长。以“学雷锋志愿活动月”“六一”儿童节“绿书签”“世界读书日”等系列活动为契机,组织师生刻板画、知识竞赛、绘画比赛等多种形式参与“护苗”系列宣传活动。2022年以来,先后开展文艺汇演、演讲比赛、扇子漫画评比、宣传员比赛、主题绘画比赛等文化活动150余场次,为净化文化环境、守护心灵净土、呵护健康成长,不断深化“护苗”活动成果,助力文明城市创建起到了良好的促进作用,提高了未成年人对“黄”“非”内容的辨别能力和防范意识。