www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
西藏:山南市开展“护苗2022•绿书签”系列活动
2022-06-22   浏览次数: 次    [ ]


2022年以来,西藏山南市多措并举,开展“护苗2022•绿书签”系列活动,提升青少年安全意识和法律素养,倡导绿色阅读、文明上网、健康成长。

开展“绿书签、伴成长”专题阅读,激发未成年人读书热情。山南市以“读书温暖时光 知识赋予力量”为主题开展世界读书日、世界知识产权日、共赴“知识盛宴”主题活动,弘扬青少年读书风尚,提升青少年渴求知识的意愿。琼结县围绕“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”等主题,开展讲好红色故事、传承红色基因活动,激发青少年读书热情,满足青少年读书需求;隆子县以世界读书日为契机,让青少年学生在“绿书签”上写下自己的读书体会,为隆子校园的读书角增添书香气息和温馨祝福;洛扎县开展“倡导全民阅读 建设书香洛扎”暨“护苗行动”进校园宣传活动,教育引导广大青少年学生爱读书、读好书,树立终身学习理念。

突出网络保护,培养和提高未成年人网络素养。曲松县开展以“互助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息”为主题的“扫黄打非•护苗”进校园系列活动,净化网络文化环境,促进青少年健康成长;错那县开展“大手拉小手•护苗进校园”志愿服务活动,结合实际案例和“护苗”小小课堂宣传视频让同学们认识到网络的两面性,引导青少年树立正确的网络安全意识,共同抵制有害网络信息;加查县以“文明用网 健康成长”为主题,组织师生集中观看“护苗”网络安全课件和“扫黄打非”动漫宣传片,进一步提升广大青少年学生知法、懂法、用法、守法意识。

强化部门协作,营造全社会护苗氛围。乃东区赴昌珠小学围绕端午小课堂、朗诵比赛、有奖知识竞答、扫黄打非护苗专项行动之绿书签等内容开展“民族团结一家亲 融情共度端午节”主题活动;贡嘎县开展“保护自己 快乐成长”幼儿公益公开课暨“扫黄打非•护苗”专项行动进校园活动,提高小朋友自我保护意识与能力;扎囊县开展“绿色阅读文明上网 书香伴我成长”暨“绿书签”行动,提高小朋友识别非法出版物的能力;措美县开展“护助少年儿童健康成长 拒绝有害出版物及信息”世界读书日阅读分享活动,营造有利于未成年人健康成长的文化氛围;桑日县开展“倡导全民阅读 建设书香桑日”暨“扫黄打非”进校园活动,营造健康向上、规范有序的文化环境;浪卡子县在县中学、浪卡子镇、打隆镇完小等地开展“2022年扫黄打非绿书签行动”暨“4•23世界读书日”宣传活动,营造了良好的护苗氛围。

截至目前,山南市共开展“护苗”专项活动500余次,共发放“绿书签”5000余份,发放宣传资料6000余份,受众达2万余人。