www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
江西:萍乡市开展“护苗2022”系列宣传活动
2022-06-17   浏览次数: 次    [ ]


为深入开展“护苗2022”专项行动,关心关爱未成年人健康成长,推进“护苗”工作走深走实。近日,萍乡市通过一系列创新举措,在全市推动开展“绿书签行动”系列宣传活动,营造出良好的全城“护苗”氛围。

一、举办专门主题活动

为喜迎党的二十大胜利召开,纪念安源儿童团成立100周年,引导广大青少年重温党领导的少年儿童运动光辉历程,展现新时代少先队员听党话、跟党走、为实现中国梦时刻准备着的精神风貌。“六一”儿童节来临之际,全国少工委主办,共青团江西省委、省少工委、中共萍乡市委等承办的“喜迎二十大 争做好队员”主题队会,在素有“红领巾摇篮”之称的江西萍乡精彩上演。

二、开通未成年人检察专线

为进一步拓展未成年人保护渠道,实现更高效的保护救助,提供更优质的法律服务。5月27日,萍乡市、县两级检察机关均已在12309检察服务热线开通未成年人检察专线,提供“一号对外”的便捷服务,拨通电话后按照语音提示即可一键直达未检检察官。未检专线全面受理各类侵害未成年人合法权益的求助、投诉、举报,提供未成年人相关政策法规咨询、未成年人家庭教育指导、未成年人心理问题疏导等服务。

三、打造基层“护苗”阵地

萍乡各县区结合地方传统特色,盘活阵地资源,因地制宜将祠堂进行微改造,灵活打造基层“扫黄打非”工作站,完善各项功能制度,建好质优量足的“护苗”志愿队伍,制定了一批接地气、聚人气、有活力的“护苗”菜单,用老祠堂展现了基层“扫黄打非”工作站的“十八般武艺”,有力的辐射了周边群众,发挥了宣传功效。

四、加强融媒体有效融合

为更好地呵护未成年人健康成长,5月31日,萍乡市检察院未检检察官走进直播间,以“携手落实‘两法’ 共护祖国未来”为主题,在线解读新修订的“两法”强制报告制度等相关规定和未成年人综合保护热点问题。

五、开展法治进校园活动

近期,萍乡市广泛开展“护苗·春蕾”法治进校园活动。该市充分发挥“法治副校长”作用,围绕《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和防校园欺凌、防性侵害以及家庭教育指导等主题,走进20余所中小学校开展普法教育,营造良好的校园法治文化氛围。

六、打造“政府+”“护苗”新模式

萍乡市围绕“扫黄打非”重点任务,聚焦“护苗”使命担当,创新思路,整合阵地资源优势,打造“政府+”“护苗”新模式,开展了形式多样、内容丰富的“护苗”活动。近期,萍乡市经开区关工委、区党群工作部、区教体局在“六一”儿童节到来之际,联合开展“老少同声颂党恩  携手喜迎二十大”关爱留守儿童活动。莲花县公安局组织民警走进琴亭中心小学开展“留住希望·守护成长”关爱留守儿童主题活动。湘东区腊市镇携手湘东区人民法院在腊市村的“童心港湾”给孩子们带来了一堂法治公开课。莲花县琴亭镇金城社区龚全珍工作室联合县消防大队、县融媒体中心、县国学公益会、龚全珍志愿者协会以及爱心企业,开展了“庆‘六一’ 喜迎党的二十大”活动,为留守家庭孩子们讲授了一堂防火、防溺水安全宣传课。