www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
四川:成都市深入开展2022“绿书签行动”
2022-06-08   浏览次数: 次    [ ]


成都市“扫黄打非”办公室于近期启动了2022成都市“绿书签行动”,活动以“护助少年儿童健康成长拒绝有害出版物及信息”为主题,旨在增强青少年自我保护意识,提升“护苗”行动社会影响力。

一是认真部署、联合行动。市“扫黄打非”办公室制定印发《关于开展“护苗·2022”及“绿书签行动”系列宣传活动》通知,联合市教育局开展“书香满校园·护苗伴成长”进校园宣讲活动,推广“绿书签行动”LOGO标识,印制“绿书签行动”宣传海报、书签。线上线下同步推动“绿书签行动”,线上播放《防范网络诈骗》等24个“扫黄打非”“护苗”优秀视频课件作品、公益宣传视频、“扫黄打非”相关法律法规知识教育片;线下结合“4·23世界读书日”,举办“麦田里的读书会”等阅读活动、组织联合检查组对校园周边出版物市场、网吧、游艺娱乐场所及印刷企业开展联合执法检查,发放2021年成都市“扫黄打非”十大案件的宣传手册及海报。

二是创新形式、营造氛围。将“绿书签行动”由青少年群体向广大社会群众扩展,通过开展多样化社区文艺表演、知识竞赛答题、亲子互动游戏、爱心图书捐赠、购书优惠等活动,广泛吸引各界人士参与其中;推动全市有意愿、有实力的社会组织或企业,向本地乡村地区中小学校、图书馆或街道社区图书室、农家书屋及贫困家庭学生开展公益捐赠捐助。

三是成效明显、全民参与。自4月开展“绿书签行动”以来,成都市举办主题活动60余场,广泛吸引社会各界人士20多万人参与,推动全市20余家社会组织或企业,向本地学校、图书馆、农家书屋及贫困家庭学生开展公益捐赠捐助1000余册、“发放绿书签行动”宣传海报及书签14000余张、2021年成都市“扫黄打非”十大案件的宣传手册及海报12000余份。