www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
青海:各地“2022护苗”活动有声有色
2022-06-02   浏览次数: 次    [ ]


青海省各级“扫黄打非”部门聚焦育新人使命任务,强化出版物市场监管,加强网上监测巡查,坚持打防并举,严厉打击非法出版物和有害信息,着力打造护苗品牌,全力推进护苗工作体系,广泛开展“绿书签行动”等系列宣传活动,积极发动全社会共同营造保护未成年人健康成长的社会文化环境。

青海省“扫黄打非”办公室联合省新华发行集团在全省新华书店,组织开展“绿书签”优惠购书活动,推广“绿色阅读、文明上网、健康成长”理念,扩大“扫黄打非”“护苗”品牌影响力。以涉未成年人出版物为重点,对西宁市、玉树州、果洛州出版物市场进行暗访检查,坚决杜绝损害未成年人身心健康的非法出版物在市场出现。

西宁市“扫黄打非”办公室着力打造“护苗·绿书签”品牌。将“绿书签行动”系列宣传作为做好“护苗”专项行动的有力抓手,以“护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息”为主题,全市各级“扫黄打非”工作机构和成员单位齐心协力、共同发力,扎实开展“护苗2022”专项行动。在“4·23”和“4·26”世界读书日和世界知识产权日期间,组织志愿者到“扫黄打非”基层站点及“护苗”工作站开展“绿书签”宣传活动,志愿者通过向广大群众发放“扫黄打非”“绿书签”宣传单、讲解“扫黄打非”知识、宣传“绿书签行动”等方式,引导大家自觉远离抵制有害信息和侵权盗版出版物,营造多读书、读好书、善读书,良好氛围,不断为未成年人健康成长保驾护航。

海东市“扫黄打非”办公室将“护苗”行动纳入“童心向党”教育实践活动。组织开展“护苗”主题演讲、诵读比赛等绿色阅读,举行“学雷锋我行动”“童心向党”实践活动,观看护苗宣传片、宣传非法出版物的危害及识别技巧,通过讲述雷锋故事、开展经典诵读活动,帮助青少年儿童提升自我保护意识,主动产生“黄非抵抗力”自觉抵制网络有害出版物及信息传播活动,争做净化网络文化环境的建设者、“扫黄打非”的网络宣传员和文明上网的示范者。

海西州“扫黄打非”办公室积极把“扫黄打非”知识进校园纳入学校开学第一课。以“扫黄打非·互助成长”为主题,将“扫黄打非”工作与校园精神文明建设、校园新时代文明实践活动、与校园“苗”护工作站建设、青少年思想教育和中小学生品德培育及践行社会主义核心价值观有效结合起来,通过观看公益视频课件教学、召开主题班会、引导青少年自觉远离和抵制有害出版物和信息,帮助同学们掌握甄别网上涉少儿非法有害出版物及信息、网络游戏、网络直播、短视频等的方法,进一步提升广大师生辨别有害读物和信息的能力。