www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广东:肇庆市联动开展“绿书签·版权”宣传活动, 共同筑牢少年儿童绿色防护墙
2022-06-02   浏览次数: 次    [ ]


为深入推进全民阅读,弘扬“绿书签行动”理念,提升社会公众尊重原创、崇尚创新意识,近日,在广东省肇庆市“扫黄打非”办公室的统筹部署下,肇庆市直相关单位,各县(市、区)、肇庆高新区“扫黄打非”办围绕宣传“绿书签·版权”主题,通过共读半小时、集体签名、收看公益宣传片、绿书签主题书画创作等方式,扎实开展绿书签主题宣传活动共20多场次,营造了全社会关心关爱少儿成长、支持参与少年儿童保护的良好氛围。

市“扫黄打非”办指导市图书馆、市新华书店、市岭南书院在世界读书日当天举办“阅读新时代 奋进新征程”——2022年“4·23”世界读书日暨“绿书签”、“版权”宣传活动,活动在肇庆全市联动开展,共分线上线下32项。围绕“护助少年儿童健康成长 抵制有害出版物及信息”为主题开展“绿书签·版权”系列阅读宣传活动,包括活动倡议签名、主题创意合影、2022年粤澳共读半小时、经典图书展、图书分享会、少儿绘画创作、名人读书感悟展览、书法泼墨挥毫等17项线下宣传活动,引导市民群众共同参与版权治理,倡导绿色阅读。

市新闻出版局(市版权局)联合市版权协会、肇庆学院国家大学科技园等单位举办以“严格版权保护、促进文化产业高质量发展”为主题的版权宣传活动,通过发放“扫黄打非”及版权保护宣传手册、开展大学生及文化创业者访谈、组织版权保护线上培训等方式,提高大学师生及文化创意企业支持和参与版权保护、抵制非法出版物意识。

市妇联联合端州区妇联、高要区妇联分别在广州购书中心肇庆店和高要区回龙镇大塱村开展“少年儿童心向党——亲子共沐书香 强国复兴有我”2022年肇庆市“书香飘万家”家庭亲子阅读和“送你一缕书香”关爱留守儿童活动。该活动通过共同观看宣传片、共读《家庭教育促进法》、开展有奖知识问答等形式,引导小朋友从小阅读红色经典,传承红色基因,争做新时代好少年。

高要区开展“绿色阅读助发展 聚力高要行”——2022年“绿书签·版权”宣传活动,高要区“书香护苗”志愿服务队的志愿者通过青少年熟悉的冰墩墩来生动地讲解版权保护主题,同时带领参加活动的未成年人及其家长一起诵读优秀节选文章。

四会市举办以“奋进新征程,阅读再出发”为主题的“绿书签·版权”集中宣传活动,通过表彰优秀、宣读倡议,营造多读书、读好书活动期间,相关负责人还为阅读推广人颁发了聘书;并进行了“玉城护苗志愿队”授旗仪式。四会市“扫黄打非”办组织图书馆总分馆开展线上线下阅读推广活动共16场。

肇庆高新区党群工作部(“扫黄打非”办)创新活动载体,通过线上直播的形式开展“书香护苗 悦读成长”绿书签行动暨版权宣传周活动,组织全区各单位、社区、学校共同收看。活动通过党群工作部领导寄语、“新时代好少年”陈丽娟在线上向全区的居民师生发出读书倡议、邀请了7名读者代表担任“好书推荐官”向观众推荐好书等形式,倡导广大居民朋友共同参与到绿书签行动中,做到健康阅读、保护版权、文明上网。

肇庆市其他县区也分别在学校、书店、社区等地同步开展了“绿书签”宣传活动。随着“绿书签”宣传活动的深入开展,让“同心护苗助成长”的意义走进每个社会群众的心坎里,引导社会群众成为“绿书签行动”的践行者,形成全民支持和参与保护青少年健康成长的强大合力。