www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
新疆阿克苏地区法制教育进校园
生动普法助成长
2022-06-02   浏览次数: 次    [ ]


新疆阿克苏地区“扫黄打非”办公室协调有关部门,创新工作方式方法,在地区各中小学以专题教育的方式开展法制讲座、安全教育、主题班会等“护苗”行动,进一步提高学生安全防范意识,保护未成年人健康成长。

阿克苏市第六小学一堂深刻的法制讲座为新学期法制教育拉开序幕,老师们从校园安全、饮食安全、用电安全、防震安全、防溺水安全、新冠肺炎防控知识等多方面,提醒学生在校内、生活中需要注意的安全问题,为本学期教育教学工作的顺利运行提供了有力保障。

库车市第五小学利用主题班会进行“扫黄打非”主题教育,老师们从学生身边小事说起,借助课堂向同学们讲解了“网络游戏的危害”、“多读书读好书的好处”以及“如何辨别‘黄’和‘非’”,老师生动形象地告诉同学们“黄”和“非”的危害,把枯燥的法律条文具体化、形象化,深入浅出、旁征博引,赢得了同学们阵阵掌声。

沙雅县第一中学组织师生通过国旗下讲话、主题班会、视频宣传等形式开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《安全教育》第一课,以生动鲜活的实例,教育引导未成年人认识到做好安全防范工作的重要性,为建设平安校园夯实基础,营造良好的校园文化环境。

拜城县人民检察院检察官“妈妈”和“法的种子”志愿服务团队来到拜城县康其乡墩艾日克村小学,为学生们上了一堂生动有趣的预防“性侵害”法制讲座。讲座中,检察官“妈妈”采用风趣幽默的语言,巧妙地运用卡通人物、动漫故事等“情景代入式”教学,通过现场提问、互动问答等形式,让孩子们正确认识什么是“性侵害”、如何分辨哪些行为是“性侵害”及遭遇“性侵害”后的应对处理方法,帮助孩子们提高自我保护意识。

新学期是新的起点和新的征程,开展安全教育“第一课”意味着开启新的希望,踏上新的路途,迎接新的挑战。安全教育增强了青少年辨别是非的能力、自我保护和防范能力,护航未成年人茁壮成长、打造平安校园,为建设美好家园提供坚实保障。