www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
青海:海南州在秋季开学前后对校园周边出版物市场进行“护苗”专项检查
2019-09-11   浏览次数: 次    [ ]


为迎接秋季开学,保障校园周边文化市场环境健康良好,近日,海南州扫黄打非办公室联合网信管理、公安、文化等部门对辖区内中小学周边出版物市场、网吧、杂货店等进行了专项检查,为青少年的健康成长营造良好社会文化环境。

一是部门联动,整体发力。海南州扫黄打非办公室各成员单位响应工作部署,强化组织领导,结合部门职责,统筹人力、物力,加强了市场监管措施。网信办、公安、文化等部门在暑假期间和秋季开学前后集中整治以未成年人为主要对象的有害网络游戏、小说、音乐、动漫及传播色情等有害信息的网络社交群组,查删网上淫秽色情等有害信息,全州上下形成严密的巡查监管网络。期间,受理群众举报3起,组织联合检查3次,删除互联网上网服务营业场所涉儿童邪典视频15个,删除歌舞娱乐场所含违禁内容歌曲21首,对4家经营单位提出警告,对3家经营单位责令停业整顿。

二是集中整治,全面清查。海南州因时制宜,秋季开学前后,部署开展校园周边文化市场集中整治行动,重点清缴含有淫秽色情、暴力恐怖、校园霸凌、自杀自残虐童施暴等内容的出版物及盗版教辅材料,坚决取缔校园周边销售出版物的无证照店档、游商地摊及盗印教材教辅的打字复印店,向学生及家长发出了警示信号,向社会传递了扫黄打非的坚定决心。检查期间,共出动执法检查人员45余人(次),检查各类出版物经营单位96家(次),印刷企业7家,网吧15家,共查缴各类非法出版物1000余册(张)。

三是健全台账,强化巡查。海南州强化校园周边出版物、文化用品、电子产品销售维修等经营场所台账管理,将上述场所纳入校园周边点位数据库,评估风险点,确定重点监管名单,定期、不定期进行日常巡查和法律法规宣传教育,消除了市场监管盲区。