山东:青岛市举行“2013建设文化环保城市系列宣传暨非法文化产品集中销毁活动”
2013-05-06    浏览次数: 次   [ ]
 打印

426日,由青岛市文化市场行政执法局组织开展的“2013建设文化环保城市系列宣传暨非法文化产品集中销毁活动”在李沧区万达广场举行。全国扫黄打非办公室专职副主任国家新闻出版广电反非法和违禁出版物司司长周慧琳,山东省“扫黄打非”办公室副主任、省新闻出版局副局长洪焕金出席仪式并参加相关活动。市“扫黄打非”暨文化市场管理工作领导小组有关成员单位负责人、全市文化执法系统工作人员、文化市场经营单位代表以及学生代表和义务监督员代表参加了活动。

周慧琳指出,近年来,青岛市坚持以“扫黄打非”为总抓手,不断加强和创新文化市场管理,切实维护文化安全,取得了显著成效,被国家版权局授予“全国版权保护示范城市”称号,全国扫黄打非”办公室“青岛市建立完善‘扫黄打非’工作长效机制现场经验交流会”和“全国文化市场综合执法规范化建设工作会”先后在青岛召开,中央电视台《新闻联播》对青岛的经验做法进行了专题报道,青岛市文化执法局荣获世界知识产权组织版权保护金奖,各项工作走在了全国前列。他强调,“扫黄打非”和文化综合执法肩负着保障文化安全、维护社会稳定、促进文化发展繁荣的重要职责和神圣使命。此次活动对于深入贯彻落实党的十八大精神、宣传文化法律法规、树立广大群众“文化环保”意识、推动“文化青岛”建设都具有重要意义。希望青岛市社会各界、广大群众能够积极参与、大力支持,共同营造绿色健康的文化环境,谱写“文化环保城市”建设的新篇章,为实现文化强国梦做出新贡献。

洪焕金在致辞中对青岛的“扫黄打非”和文化市场管理工作给予了充分肯定,他希望青岛市以此次活动为契机,在“扫黄打非”和文化综合执法方面继续发挥龙头带动作用,努力探索,主动作为,进一步提升文化市场监管执法水平和市场掌控能力,营造全民参与文化环保城市建设的良好氛围,为建设文化强省不断做出新贡献。

销毁活动现场集中销毁了近几年文化市场行政执法部门收缴盗版光盘、非法卫星地面接收设施等非法文化产品63万件。还举行了发放绿书签、学生代表宣读“拒绝盗版、拥抱梦想”倡议书、中小学生“拒绝盗版、拥抱梦想”百米画卷展示、文化法律法规宣传、重大突发事件应急演练等活动。

同时,作为“2013建设文化环保城市系列宣传活动”的重要版块,“正版特价出版物展销周”活动将于425日至55日分别在市北区昌乐路文化市场和市南区百丽广场举行,让利于读者,满足群众读书学习需求,努力为广大市民打造一个读书、购书、品书的良好平台。