您现在的位置是 净网行动2013 > 新闻
四川:开展“净网”行动取得明显成效
2013-07-22 浏览次数: 次[ ]
 

按照全国统一部署,3月至6月,四川省开展了网络淫秽色情信息专项治理净网行动,按照抓源头、打基础、切断利益链的工作要求,以整治网络文学、网络游戏、视听节目网站为重点,坚持网上与网下治理相结合,屏蔽删除了一批有害信息,关闭了一批违法违规网站,收缴了一批淫秽色情出版物,破获了一批重点案件,取得明显成效。

一是及时部署落实。38日,根据全国行动方案并结合省实际,省扫黄打非办公室印发了《通知》,就全省开展专项治理行动作出安排,明确了行动目标、主要措施和工作要求。省扫黄打非办公室积极协调省通信管理局、省互信办、省新闻出版局、省广电局、公安厅等部门,建立了信息通报、线索转办、案件协办等网络工作机制,并公布了净网行动举报电话,落实举报奖励制度,进一步畅通了信息渠道。530日,省扫黄打非办公室召开全省净网行动调度推进会议,通报进展情况和存在问题,下发了《关于深化净网行动进一步做好相关工作的通知》,要求各地各部门巩固工作成果,进一步抓好网络清理、案件查办、基础管理和长效建设。

二是完善基础管理。按照净网行动方案,互联网管理部门充分发挥职能作用,采取切实有效措施,完善网络基础管理。省通信管理局严格执行未备案不接入原则,落实网站实名登记制度,核实报备IP地址550余万个,清理未备案网站212家,并督促四川移动、四川电信、四川联通等企业完善信息安全管理措施,健全信息安全制度,阻断淫秽色情内容传播途径。省新闻出版局以清理网络文学、手机文学、网络游戏中淫秽色情内容为重点,对200多家重点网站进行24小时实时监控,累计核查线索600余条,查处涉案网站18个,关闭8个,暂停接入服务2个,责令整改并对网站负责人诫勉谈话7个。省广电局以清理音视频淫秽色情内容为重点,对全省23家持有《信息网络传播视听节目许可证》的网站进行重点监管,对举报线索及时核查处置。公安厅、文化厅、省互信办等部门按照职责分工,认真开展淫秽色情信息专项整治工作。

三是强化市场监管。为掌握省出版物市场形势,净网行动期间,省扫黄打非办公室组织对市州出版物市场进行了2次检查,共检查出版物销售门店237个,对发现的问题通报相关市州并责令限期整改落实。同时,将清理整治由网络延伸覆盖至网下相关领域,集中开展对电子产品销售商、维修店的清理检查,防止利用电脑、网络电视棒、网络存储器、手机存储卡等设备预装、复制、传播淫秽色情信息。专项行动中,全省共出动执法人员4.85万余人次,查缴各类非法出版物44.8万余件,检查出版物经营场所3.82万家,取缔出版物非法经营摊点637家,查处各类非法出版物案件48起,市场上淫秽色情出版物明显减少。

四是狠抓案件查办。净网行动期间,全省查办重点案件10成都市中级人民法院还审结了全国扫黄打非办公室、公安部网络安全保卫局挂牌督办的四川成都快播资源网站传播淫秽物品案,涉案的1名犯罪嫌疑人被判处有期徒刑3年并处罚金3万元。通过案件查办,有力打击了制售传播网络淫秽色情信息的违法犯罪行为,震慑了违法犯罪分子。