您现在的位置是 净网行动2013 > 新闻
山西:省通信管理局落实“净网”行动成果丰硕 形成互联网信息安全常态化管理机制
2013-07-12 浏览次数: 次[ ]
 

山西省通信管理局作为省互联网行业主管部门,在开展网络淫秽色情信息专项治理净网行动中,创造性地开展工作,狠抓互联网基础管理,不断加强互联网信息安全管理手段建设,全面落实基础电信运营企业信息安全责任管理,形成了互联网信息安全常态化管理机制。

净网行动期间,山西通信管理局组织各电信运营企业自4月份全面开展了加强和改进网站备案工作专项行动。截止6月底,省管局督促企业压缩未备案网站109个,网站备案率达99.96%;清理空壳网站备案数据3216个,对2039个网站备案信息进行了抽查。同时,他们积极配合各有关部门协查非法网站77个,其中,协调外省管局和省内企业关闭了13个非法网站。

为进一步落实基础企业网络与信息安全责任制管理,更好地适应网上扫黄打非工作的要求,他们将基础电信企业纳入责任制考核,形成了全省网络与信息安全责任考核的“54254”工作体系,研究并制定了基础电信企业省级公司网络与信息安全责任考核工作方案和评分细则,提出了健全监管机制、实现考核制度化、完善保障体系、建立长效机制、实现三同步管理5个工作目标,确定了量化考核、规范流程、突出重点和稳妥开展4项工作原则,建立了通信管理局考核领导小组、各企业省级公司管理机构2个层次的工作机构,明确了建立机制、宣贯培训、监督检查、督促整改、落实考核5个阶段的时间节点,同步建立了协调例会、信息通报、调研督查和对口联络4项管理机制。

通过实施省级基础电信企业的信息安全责任制考核,山西省通信管理局全面落实扫黄打非各项工作要求,着力加强互联网基础管理,进一步提高信息安全管理水平,从组织机构、管理措施、技术手段建设等方面全面做实行业支撑,为山西省网上扫黄打非工作做出了突出贡献。