www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 青海
青海
青海:邮政管理部门加大对邮政快递企业的监管力度
2016-05-27   浏览次数: 次    [ ]


2016年以来,青海省邮政管理部门按照省扫黄打非办公室和国家邮政局的安排部署,结合本省邮政管理工作实际,将寄递渠道作为主战场,以专项行动和联防协作为主要平台,创新工作方式方法,扩大工作覆盖范围,坚决防范和查堵利用邮政、寄递渠道发行和寄递非法出版物行为,有效保障了人民群众通信自由权利,净化了市场环境,切实维护文化安全。

一是加强组织领导,明确工作机制。全省邮政管理系统相继成立邮政行业扫黄打非工作领导小组,建立健全工作领导机构和办事机制,将辖区邮政、快递企业纳入管理范围,明确工作职责和要求。  

二是建立常规监督检查制度。将民族地区列为重点地区,将中心街区、交通枢纽、旅游景点等营业网点列为重点部位,将邮政、快件收寄、分拣、运输、投递等列为重点环节,加强对收寄验视制度执行情况以及邮政营业场所禁寄宣传警示语的日常检查力度,督促邮政和快递企业加强管理,防止非法出版物通过邮政和快递渠道发行、传播。  

三是加强联合执法,集中专项整治。联合当地扫黄打非办公室、公安、国家安全、文化执法等部门,开展对邮政、快递营业场所及邮政报刊亭的实地检查,及时发现问题,堵塞漏洞,严格治理,共同筑牢邮政行业寄递渠道的安全防线,形成齐抓共管、协调联动的良好局面。

四是强化自身建设,提升人员素质。通过开展集中培训、自我学习和联合执法、模拟执法以及现场执法,提高全省邮政系统行政执法人员的素质和能力水平。

五是健全内部管理制度。各邮政、快递企业按照谁经营、谁负责的原则,不断健全完善邮政行业扫黄打非各项管理措施,层层落实责任,与相关人员尤其是一线从业人员签订责任书,并将扫黄打非工作纳入员工绩效考核,促使全体人员严格落实收寄验视制度。

六是全面推行三个百分百在全省范围内,全面推行实施收寄验视、实名收寄、过机安检三个百分百制度,认真做好书籍报刊和光盘音像等物品的查验工作,切实把好收寄关口。倡导各邮政、快递企业充分借鉴重大活动、重要时间节点登记制度的成功经验,将其成果扩大到邮政行业扫黄打非工作上来。