www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 江西
江西
江西:鹰潭市实现文明创建与“扫黄打非”同部署共推进
2016-11-04   浏览次数: 次    [ ]


2016年以来,鹰潭市不断创新思维,出台一系列创新举措,在全国率先将扫黄打非工作纳入了各级文明单位(社区、村镇)创建重要内容并进行单独考核评分,真正做到文明创建活动与扫黄打非工作同部署共推进。扫黄打非进基层工作迅速摆脱了没有切入点、缺乏主抓手、心中无底气等窘况,形成了党委政府高度重视、部门单位积极参与、社会各界齐抓共管、全市上下一盘棋的喜人局面。

扫黄打非工作是精神文明建设的重要组成部分,但在文明创建活动尤其是文明单位(社区、村镇)考核测评体系满分100分中却不占分值,在实践中形成了文明创建与扫黄打非两张皮现象。扫黄打非工作由于找不到有力抓手,既难以真正深入基层,更难以做到规范化常态化。20169月,在广泛调研基础上,鹰潭市出台了《关于将扫黄打非工作纳入鹰潭市文明单位、文明社区、文明村镇考评范围的通知》,一是扫黄打非工作纳入了最新一届市级文明单位(社区、村镇)的年度复查范围和2015年至2017年度市级文明单位(社区、村镇)考核测评范围;该市所辖的贵溪市、余江县、月湖区将扫黄打非工作纳入了一年一度的县级文明单位(社区、村镇)考评范围。二是认真开展扫黄打非工作并取得良好成效作为重要测评内容,单独列出进行考核测评。三是在文明社区、文明村、文明乡镇三个测评体系中,扫黄打非工作所占分值均高达5分。在文明单位测评体系中,街道办事处参评文明单位的所占分值为5分;其他党政机关、企事业单位参评文明单位的所占分值为2分。

目前,鹰潭市310个国家级、省级、市级、县级文明单位、38个文明社区、28个文明乡镇,已全部按要求部署并开展扫黄打非工作。各级文明社区、文明村、文明乡镇及文明单位中的街道办事处均成立了扫黄打非工作机构并做到六个有,即扫黄打非办公室有固定场所、有规范牌匾、有专(兼)职工作人员、有专门宣传栏且宣传氛围浓厚、有举报电话、有工作台账;各文明社区、文明村全部组建了爱心妈妈扫黄打非工作队,经常开展宣传教育、文明劝导、巡查督查等活动。为进一步推进扫黄打非工作进基层,鹰潭市充分发挥国家级、省级文明单位的带头示范作用,20168月启动了为期三年的新一轮文明生态村帮建活动,各文明单位紧密结合所帮扶的62个自然村的实际,总结推广宣传一套好家风好家训好家教,村村组建了扫黄打非志愿者队伍,着力打造扫黄打非示范村,有力地净化了农村社会风气。