www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 甘肃
甘肃
甘肃:各地以专项行动为抓手
扎实推进“扫黄打非”各项工作
2020-07-06   浏览次数: 次    [ ]


敦煌市扎实开展“护苗”行动,呵护少年儿童健康成长。为深入开展“扫黄打非·护苗2020”专项行动,在“六一”儿童节之际,敦煌市委宣传部在敦煌市南街小学开展2020年“绿书签行动”进校园宣传活动,旨在让学生了解盗版出版物和不良网络信息的危害,增强辨别能力,树立尊重知识、崇尚科学、抵制盗版、绿色阅读的理念。活动现场通过张贴海报和向小学生发放“绿书签”、“扫黄打非宣传手册”,宣传“绿书签行动”形象标识、内涵理念,进一步加强少年儿童抵制非法出版物和不良信息的意识,通过小书签发挥大作用。玉门市以“新风”专项行动为抓手,扎实开展基层文化市场监管工作。玉门市牢固树立以人民为中心的工作导向,完善工作制度,转变执法理念,扎实开展基层文化市场监管工作,积极维护文化市场经营秩序。一是及时准确地掌握文化市场的经营单位情况,以落实“扫黄打非”进基层工作任务。二是建立管理台账,做好做细统计工作,有针对性制定管理方案和管理措施。三是指导乡镇综合执法队开展文化执法工作,不断提高执法技能。四是加大农村校园周边文化市场环境治理力度,依法查处农村中小学校园周边违法违规经营行为。天祝县结合民族地区特点,组织开展“扫黄打非”集中清查行动。天祝县抽调人员,成立三个小组,对出版物市场,特别是图书馆、单位图书室、农家书屋、寺庙书屋开展集中清查行动。一是着力查缴非法出版物、打击网上有害信息。二是把集中清查行动与文化市场综治、维稳、安全等工作结合起来,对印刷厂、网吧、书店、打字复印部、音像店等场所进行突击检查。三是对县域内各乡镇图书分馆、学校图书室、村(社区)农家书屋开展清查。成县针对出版物市场存在的问题,开展印刷复制、发行行业集中检查。成县县委宣传部组织县“扫黄打非”办公室、新闻出版局、文体广旅局、市场监管局开展印刷复制、发行行业专项检查行动。专项行动对教育书城等8家书店,奔腾印务等7家印刷企业和5家复制企业进行了随机抽查检查,在检查中,对2家“承印验证制度”不规范的印刷企业发出责令整改通知,对1家“五项制度”不健全的企业责令整改。