www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 陕西
陕西
陕西:召开“扫黄打非”进基层工作现场会
2016-05-11   浏览次数: 次    [ ]


近日,陕西省召开全省深入推进扫黄打非进基层工作现场会,各市(区)文电新局领导、扫黄打非办公室主任及部分扫黄打非成员单位负责人参加了此次会议,会议传达学习了全国扫黄打非办公室主任会议精神,分析研究了工作面临的新情况新问题,重点对全省深入推进扫黄打非进基层工作进行了部署。

会议对基层扫黄打非工作面临的形势进行了分析,指出扫黄打非工作重在基层,难在基层。印制、销售各类非法出版物的问题在基层还比较突出;网络犯罪在基层,增加了侦破难度;三假案件在基层易发多发,严重干扰基层工作、侵害群众利益。尤其是随着中国经济的转型发展,农村人口结构的改变,老人、妇女和儿童由于文化水平相对较低、社会经验欠缺、辨别能力较弱,往往成为涉等文化垃圾侵害的对象。大量的留守儿童,常年远离父母,缺乏正确的思想引导,一旦被涉文化垃圾侵蚀,必将给家庭带来不可挽回的损失。因此,做好基层扫黄打非工作,事关广大基层意识形态阵地的稳定

会议指出基层扫黄打非工作要抓住3个关键环节:一是要抓好宣传教育。通过开展形式多样的宣传教育活动,教育引导广大群众自觉抵制非法出版物;发动群众支持参与扫黄打非工作,积极举报各类违法犯罪活动,使非法出版物无法藏身。二是打牢工作基础。各级党委政府要加强基层扫黄打非工作力量,进一步充实基层扫黄打非工作人员,明确职责任务。力争到2017年底,实现基层扫黄打非有工作机构、有工作人员、有办公地点、有经费保障、有工作台帐、有宣传专栏的六有目标三是要有制度保障。要把扫黄打非列入基层宣传思想文化工作重要内容,作为评选文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进的重要指标。

会议认为基层深入推进扫黄打非工要在创新工作模式、工作方法上下功夫。一是要抓好试点,逐步推广。鼓励各市(区)、县(区、市)积极推进扫黄打非进基层示范点建设,及时总结、推广示范点经验。二是要充分借助现有基层设施的作用。充分发挥县(市区)文化馆、乡镇(街办)综合文化站、村(社区)综合公共文化服务中心、文化室等的重要作用,为推进扫黄打非进基层提供支撑条件。三是要充分调动各方力量。要充分发挥村(社区)群众、老战士、老专家、老教师等人员作用,建立扫黄打非信息员队伍,及时掌握本地区涉动向。