www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 宁夏
宁夏
宁夏:网信办深入推进网上“扫黄打非”工作
2016-08-30   浏览次数: 次    [ ]


2016年以来,按照全国和自治区扫黄打非办公室的统一部署,宁夏网信办高度重视、精心组织,深入推进2016年网上扫黄打非工作。

一是抓部署,压实工作责任。根据全国和自治区扫黄打非工作电视电话会议精神,宁夏网信办成立了以自治区党委宣传部副部长、网信办主任为组长的网上扫黄打非专项行动领导小组,具体负责专项行动的统筹开展。3月底,宁夏网信办联合公安、通管、工商、新闻出版广电等六部门制定了《清朗专项行动方案》,印发全区27个市县区及主要新闻网站,对今年的扫黄打非专项行动作出具体部署,并建立工作联系人制度,安排专人负责抓好工作落实,层层压实责任,及时了解掌握全区专项行动开展情况。

二是抓宣传,形成强大声势。宁夏网信办注重将宣传工作贯穿其中,加强舆论引导,教育引导广大网民主动参与网络生态治理。要求各网站在首页开设了清朗行动专题、专栏,充分集纳各方资源和报道稿件,综合运用文字、图片、音视频等多种形式,开展全方位立体式的网络宣传报道。宁夏网络广播电视台开设扫黄打非专题页面,共上传各类正面新闻报道40余条,图片新闻8条,视频报道20余条。中卫市网信办在中卫新闻网、中卫政府网及时发布工作动态、政策法规、典型案例等信息,累计发布信息100多篇;利用中卫发布、微中卫政务微博、官方微信累计发布信息20多条;在开展公共安全防范警示教育宣传月集中宣传日活动中,印发网络安全知识手册100本,宣传彩页500份,扩大了社会影响,增强了全民网络安全意识。

三是抓协调,注重统筹推进。按照清朗专项行动和净网2016”、打击利用云盘传播淫秽色情信息等专项行动要求,围绕37类违法违规信息和15个重点环节,全面清理网上违法违规有害信息,协调推进系列专项行动。重点加强对属地各类网站、微博、微信等自媒体领域的全面清查,尤其是对微信公众号、朋友圈、微博、跟帖及论坛、贴吧、博客等互动环节进行深入排查,全面清理淫秽色情图片、书籍、音视频等信息。同时,宁夏网信办还加强与与公安、文化、通管、新闻出版广电等相关部门的协调联动,完善联合工作机制,健全发现、核查、研判、处置环环相接的有机链条,形成工作合力。

四是抓查处,坚持依法管网。宁夏网信办督促各有关网站、微信公号落实主体责任,对照专项行动重点任务和重点环节,加大内容监看和审核力度,对淫秽色情信息进行有效监控,对不符合管理要求,违规从事新闻信息服务的网站、栏目、视窗等进行集中清理整治。宁夏网信办和主要网站进一步完善举报制度,在各主要网站首页开设举报专区、公布举报电话,及时受理网民举报,调动广大网民参与群防群治的积极性、主动性。上半年,共受理举报78件,其中淫秽色情信息16件,形成了监管合力,发挥了震慑效应。

2016年以来,宁夏网信办共发现上报删除各类有害信息 1万余条次;关闭违法违规帐号18个;关闭网站5家,其中色情网站2个;约谈网站(含微信公号)3家。删除微信有害信息2700余条,微博有害信息3000多条,QQ空间有害信息500多条,论坛贴吧有害信息近4000条次。