www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 宁夏
宁夏
宁夏:召开“扫黄打非”办公室主任会议
2016-05-11   浏览次数: 次    [ ]


近日,宁夏各市、县(区)扫黄打非工作领导小组办公室主任暨成员单位联络员会议在宁夏银川市召开。会议传达了2016年全国各省(区、市)扫黄打非办公室主任会议和自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发的《2016年宁夏扫黄打非行动方案》精神,对全区2016扫黄打非工作进行了再动员、再部署、再落实。宁夏扫黄打非工作领导小组办公室主任、宁夏新闻出版广电局副局长李宝宁出席会议并讲话。

会议指出,2015年,全区扫黄打非战线在自治区扫黄打非工作领导小组统一领导下,按照全国扫黄打非公室和自治区党委、政府的总体部署,坚持打防并举、标本兼治、综合治理方针,全力以赴、真抓实干,以打击非法出版物为首要任务,以互联网为主战场,深入开展清源”、“净网秋风护苗专项行动,扫黄打非工作取得显著成果。一是查缴了一批非法出版物。全年共查缴各类非法出版物、非法印刷品45000余册。二是查办了一批大案要案。全年共查处涉黄涉非案件11起,有3起大案被全国扫黄打非工作小组办公室列为挂牌督办案件。三是出台了一系列制度文件。自治区党委、政府印发了《意见》,自治区财政厅印发了《管理办法》,自治区扫黄打非办公室印发了《实施细则》和《宁夏扫黄打非案件查办经费申报办法(试行)》。四是争取到一批扫黄打非工作经费。自治区扫黄打非工作经费从每年27万元增加到50万元。五是完善了一支扫黄打非工作机构,自治区新闻出版广电局成立了反非法与违禁出版物处,调整充实了领导小组成员单位。

会议强调,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到扫黄打非工作仍然存在一些问题和不足。在市场面貌方面,个别地区销售非法出版物、淫秽色情出版物等情况时有发生;在案件查办方面,案件线索少,线索转化率低,无案件情况较为普遍,并且存在案件报备不及时、质量不高的情况;在专项行动方面,各地都有部署、有措施有总结,但普遍存在专项行动落实不扎实、成效不明显的问题。究其原因,一是有的地方推动工作主动意识不强,积极作为不够;二是有的地方出版物市场监管有所放松;三是有的地方案件查办意识不强、查办力度不大;四是有的地方工作创新不够,对新情况、新问题的处理应对不力。针对这些问题,各地要高度重视,认真反思,一起来研究解决。

会议要求,2016年的扫黄打非行动方案已经印发,工作任务、措施、要求都已非常明确要坚持问题导向,切实增强责任意识和阵地意识,忠诚履职、勇于担当。进一步加强组织领导,靠实工作责任,落实工作措施,抓好七个方面工作:一是深化行动方案,重点就是要抓好五大专项行动的深化落实;二是推进重点工作,推进网上扫黄打非、有害出版物查堵和淫秽色情等有害信息整治工作;三是查办重大案件,要立足查办大案要案,完善情报信息收集研判机制,抓好从线索到案件的转办工作,进一步提升协调办案能力和水平,解决不积极作为的问题;四是落实工作保障,抓好进基层工作和考核工作,不断提高扫黄打非法制化水平,保障人员和经费落实;五是加强保密工作教育;六是加强工作队伍的建设;七是形成工作合力,各成员单位切实承担本部门职责范围内的扫黄打非工作任务,发挥各自优势,加强联防协作,形成齐抓共管、合力推进工作的良好局面。

会议通报了自治区扫黄打非公室对全区五个地级市2015扫黄打非工作考评情况。银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市扫黄打非办和自治区网信办、公安厅就“2016年工作打算做了会议发言。全区27个市、县(区)扫黄打非办公室主任、23个自治区成员单位联络员及自治区新闻出版广电局有关处室负责同志参加了会议。