www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 新疆
新疆
新疆:阿勒泰地区加大暑期“扫黄打非”力度 防止文化垃圾毒害青少年
2016-08-31   浏览次数: 次    [ ]


2016暑期开始以来,为防止淫秽色情等文化垃圾毒害青少年,阿勒泰地区福海县、富蕴县、布尔津县、阿勒泰市、吉木乃县文化市场稽查队根据自治区、地区关于开展《网络淫秽色情信息专项治理净网、秋风、护苗行动》文件精神,按照抓源头、打基础、切断利益链的工作要求,通过交叉检查、错时检查、联合执法等方式加大暑期扫黄打非检查和打击力度,大力清缴淫秽色情,侵权盗版书刊、光盘等。

一是全面清查出版物市场。以深入追查源头、严格监管等方面为主,将打击非法出版物作为工作的重中之重;以校园周边书店、商店等场所为重点,查缴各类非法出版物、淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信和以未成年人为主要读者对象的各类有害出版物,有效震慑和遏制违法犯罪行为。

二是严查网吧、歌舞娱乐场所是否违规接纳未成年人。重点针对网吧对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记及上网信息记录;文化经营单位各类证照、制度牌是否按规定上墙悬挂等情况进行检查;有无违规接纳未成年人及超时限经营现象;网吧、歌舞娱乐场所安全防范措施落实情况

此次专项检查出动执法车辆2辆,出动执法人员131人次,检查各类经营单位49家,其中网吧19家,图书销售场所14家、音像制品销售场所3家,印刷打字复印店13家,查缴盗版光碟50张,发放相关法律法规宣传单、宣传册100余份(册),举办消防安全、相关法律法规培训班230余人次。通过此次专项行动的开展,进一步净化了青少年的成长环境,及时遏制了各类毒害青少年的文化垃圾的传播。