www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 新疆
新疆
新疆:克州开展“扫黄打非”进基层
2016-08-30   浏览次数: 次    [ ]


为全面贯彻《关于深入扫黄打非进基层的指导意见》文件要求,克州深入开展,扎实推进,呈现出领导重视、加强宣传、认真落实、完善机构、保障经费等特点.

一、统一思想,高度重视

根据自治区《关于深入推进扫黄打非进基层的指导意见》,克州制定并下发了《关于深入推进〈扫黄打非进基层的指导意见〉的实施方案》,各县(市)也制定下发了《关于深入推进〈扫黄打非进基层的指导意见〉的实施细则》,并协调乡镇(街道)党委、政府,以乡镇(街道)党委、政府名义发文建立乡镇(街道)一级扫黄打非工作小组,组长由乡镇街道党委书记、政法委书记担任,副组长由副书记、镇(乡)长或武装部部长担任,成员参照县(市)扫黄打非工作小组相应配备,工作小组下设办公室(综治办或宣传办),承担扫黄打非工作小组日常工作。目前,全州所有乡镇、街道大部分已成立了扫黄打非领导小组和办公室。

二、明确职责,打防结合

一是扫黄打非工作小组办公室要及时向工作小组组长汇报,工作小组组长要切实承担领导责任。二是明确乡镇(街道)一级扫黄打非工作小组组长为本辖区扫黄打非工作责任人,并要求各扫黄打非办公室建立完善相关的工作责任制等有关制度并上墙,明确责任。各乡镇、街道以农贸市场、巴扎为重点,积极查处政治性、宗教类、暴恐类、淫秽色情、暴力、恐怖、残酷、迷信等内容的非法出版物,并对打字复印店、手机专营店、车站、地摊等进行摸排检查监管,分类登记建档。

三、广泛宣传、营造氛围

各乡镇、街道利用广播、宣传栏、LED屏幕、标语等形式,大力宣传扫黄打非工作的必要性、目的、意义,并对居民和村民进行了广泛宣传,提高扫黄打非工作重要性和必要性的普及率和知晓率。州、县()文化稽查人员利用巴扎日、三下乡等开展出版物鉴别和文化市场管理法律法规、方针政策的宣传教育,并对乡镇街道扫黄打非工作责任人及工作人员(联络员)进行简单的培训。

四、加强协调,保障经费

各县(市)扫黄打非办公室协调各成员单位积极配备人员,强化人员培训,并协调乡镇(街道)党委、政府拨付一定的财政作为扫黄打非工作经费的投入,确保扫黄打非工作顺利进行。