www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 西藏
西藏
西藏:林芝市多措并举确保“扫黄打非”工作见成效
2016-07-12   浏览次数: 次    [ ]


为确保林芝市意识形态领域和文化领域的安全,林芝市县(区)两级文化市场综合执法队伍多措并举,通过加大文化市场环境整治力度、加强网络巡查、强化宣传引导等措施,切实有效净化了文化市场,营造了健康、繁荣、有序的文化市场环境。

一是全面检查市场。林芝市支队,察隅县、工布江达县、墨脱县文化市场综合执法大队积极联合市县两级公安、工商、教育、民宗等部门对辖区内文化市场进行了全面检查,特别是加大了对校园周边、出版物市场的检查,对非法出版物、宣传品进行了全面查缴。在检查中林芝市把文化经营单位安全生产作为重要检查内容,加强了对各类安全隐患的排查力度。

二是加强网络巡查。林芝市支队积极联合市公安网安支队、市网信办,巴宜区、米林县、波密县文化市场综合执法大队联合各县(区)网信办建立了24小时网络巡查制度,加强了对网站内容的监管和审核力度,全面排查清理论坛、贴吧、博客、微博、即时网络通讯群组中的非法有害信息,定期对辖区内的网络文学、网络游戏、视听节目、综合门户等网站中的节目、内容、动漫、图片和文字信息进行监测,防止非法有害信息通过网络途径传播。

三是强化宣传引导。林芝市支队,察隅县、工布江达县、墨脱县、巴宜区文化市场综合执法大队在日常检查中坚持打防并举、预防为主的原则,加大了对文化市场经营单位法律法规的宣传,并结合安全生产工作要求,向广大经营商户印发了文化市场安全生产宣传资料300余份,通过上门宣传提高了各经营业主合法、守法经营的意识。朗县在中小学中深入开展了倡导正版生活的绿书签活动。通过开展加入绿书签签名活动、发放倡议书等形式在中小学校兴起了保护知识产权、保护民族创新精神的新风尚。同时积极倡导广大干部群众拒绝非法文化产品,有效营造了尊重知识、尊重创作的良好氛围。