www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 贵州
贵州
贵州:召开2016年全省各市(州)及省直管县(市)
“扫黄打非”办公室主任会议
2016-05-11   浏览次数: 次    [ ]


56日,2016贵州省各市(州)及省直管县(市)扫黄打非办公室主任会议在筑召开。会议认真贯彻落实中央和省《2016扫黄打非行动方案》及第29次全国、全省扫黄打非工作电视电话会议精神,对做好今年全省扫黄打非各项工作进行了再动员、再部署、再落实。省新闻出版广电局党组书记、局长、省扫黄打非工作领导小组办公室主任朱新武同志,省新闻出版广电局党组副书记、副局长黄定承同志(正厅长级)出席会议并讲话。此次会议是继331日省新闻出版广电局党组贯彻落实中央相关工作会议,查找全省扫黄打非工作存在问题和薄弱环节,专题研究全省年度扫黄打非工作对应改进措施手段、提升工作质量水平之后召开的一次重要工作会议。

会议指出,2015年以来,全省各级扫黄打非工作部门积极进取,攻坚克难,深入推动扫黄打非·2015”五大专项行动和联防协作工程建设,在完成打击非法出版物、各类扫黄打非案件查办、净化网上网下文化环境等重点任务方面取得了明显成效,在提升扫黄打非工作法治化水平、推进扫黄打非进基层等基础工作方面取得新的明显工作成效。特别是今年前4个月,全省各级扫黄打非工作部门以专项行动和系列专项整治行动为抓手,以网上扫黄打非为主战场,对各类非法有害出版物及有害信息坚决打、坚持打,行动比较快、力度比较大、思路比较新、措施比较实、声势比较强,有力保障了今年全省扫黄打非工作开好局、起好步。

会议要求,今年全省扫黄打非工作要抓住重点,以点带面,推动整体工作向纵深发展。一是突出重点任务,努力取得专项行动新成果。在继续实施扫黄打非·2016”五大专项行动五大专项行动中,坚持以问题为导向,始终在深化上下功夫。二是突出重点领域,努力开创网上扫黄打非工作新局面。建立健全网上扫黄打非工作机制;依法强化网站主体责任;对网上传播有害信息的组织和个人依法追责,严加整治。三是突出重点环节,努力提升整体防控新水平。在销售和印刷环节,对城乡接合部、农村集市和城市早市、夜市摊点反复巡查;在运输寄递环节,大力推进落实收寄验视等安全制度。四是突出重点举措,努力实现扫黄打非重要工作新突破。对重要线索认真核查、从严处理;深化联防协作,完善工作格局;大力推进扫黄打非进基层工作,明确职责任务,落实工作条件。同时,会议提出,扫黄打非工作既要敢于亮剑又要创新方法,做到明确责任,齐抓共管,形成合力,确保工作不落空不流于形式;严格依法,使各项工作经得住检验;善于宣传,发动更多力量支持和参与;积极创新,改进方法改进手段、解决问题。严格按照扫黄打非工作属地管理、谁主管谁负责原则,着力围绕市场面貌、案件查办、专项行动、信息宣传、联防协作及进基层、基础工作六个方面工作,切实做到一级抓一级、层层抓好落实,守好阵地、尽好责,不留盲区、不漏死角,抓出工作成效。对工作停滞不前、问题整改不力且反复出现,对有行政案件和刑事案件却没有被发现被查处,对在职责能力范围内能完成的工作而落实不到位的市(州)或相关成员单位扫黄打非工作第一责任人实行常态化约谈并形成相应工作机制。

会议强调,2016年全省扫黄打非还要抓好六个方面工作,一是抓好扫黄打非行动方案的深化,重点抓好五大专项行动和联防协作工程的深化,抓住突出问题,在整体框架下细化为对若干具体问题的专项整治;二是抓好重点工作的推进,大力推进网上扫黄打非、打击非法有害出版物、整治淫秽色情信息等工作;三是抓好重大案件的查办,不断加强信息研判、线索到案件的转化、案件协调查办工作;四是抓好工作保障的落实,切实抓好扫黄打非进基层、扫黄打非工作考评、扫黄打非法治化等工作;五是抓好保密工作的教育,建立健全各项保密制度,完善各项保密措施,确保保密要求落到实处;六是抓好工作队伍建设,大力提高队伍的政治素质,强化担当精神,培养一支政治素质高、业务能力强的坚强扫黄打非工作队伍。

   会议还再次深入传达学习贯彻了2016年全国各省(区、市)扫黄打非办公室主任会议精神,通报了2015年全省扫黄打非工作考评情况和2016年来工作开展情况省的9个市(州)及2个直管县(市)扫黄打非办公室主任,省公安厅、省网信办相关负责同志报告了本地本部门今年14扫黄打非工作情况。省通信管理局,贵阳海关以及贵安新区社会事务管理局,中国电信集团贵州分公司,中国移动集团贵州分公司,中国联通集团贵州分公司有关负责人参加了会议。贵州电视台、贵州人民广播电台、贵州日报等省的主要新闻单位记者列席了会议有关内容。