www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 湖北
湖北
湖北:武汉市侦破一起贩卖传播淫秽物品案
2022-12-18   浏览次数: 次    [ ]


2021年10月,武汉市江汉区公安分局通过网络巡查、顺线追查,抓获犯罪嫌疑人刘某,查封一个后台长期隐匿在江汉辖区,贩卖传播淫秽视频牟利网站,查获淫秽视频数千部。2022年5月,刘某被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币十万元。

一是网络巡查锁窝点。江汉区公安分局深入推进网警常态化公开巡查执法机制,定期开展网上公开巡查执法工作,始终保持“扫黄打非”的高压态势,发现一起查处一起。2021年10月,该局网安大队民警在24小时网上巡查期间接到网民举报线索,在市局网安支队技术支撑下,成功潜入涉案网站后台,摸清网站运营模式,运用技术手段迅速锁定嫌疑人身份。

二是深追细查觅踪迹。锁定嫌疑人后,江汉区公安分局唐家墩派出所抽调刑侦骨干力量组成专班,紧盯线索、深追细查,联合网安、刑侦大队,通过系列技术手段对嫌疑人展开轨迹追踪。经过近一周布控蹲守,积极争取小区物业人员配合,成功抓获犯罪嫌疑人刘某。

三是强化证据办铁案。电子证据内容具有极大不稳定性,为固定证据办成铁案,江汉区公安分局法制大队主动介入、靠前指导。针对网络犯罪证据固定的难点,指导办案民警通过打印、拷贝、拍照、扣押、公证等方式,形成环环相扣的闭环证据链。在如山的铁证面前,刘某最终认罪伏法。