www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 湖北
湖北
湖北:多地开展专项行动
营造健康清朗环境
2022-06-28   浏览次数: 次    [ ]


近期以来,湖北坚持问题导向和效果导向,紧紧围绕八个专项整治,做到明察与暗访相结合、数量与质量相统一,不断推动“扫黄打非”各项工作举措落细落实,为党的二十大胜利召开营造良好文化环境。

一是开展属地电商平台书店集中检查行动。6月15日,孝感市孝昌县“扫黄打非”办组织文化执法、市场监管等部门开展属地电商平台书店集中检查行动,县委常委、宣传部长参加集中检查行动。此次集中检查行动以属地电商平台书店和“剧本杀”经营场所为重点对象。采取线上线下同步进行的方式,重点对网络书店是否在网页醒目位置公开《出版物经营许可证》和营业执照登载的有关信息,是否经新闻出版部门备案,进销货清单是否齐全,有无销售非法有害出版物行为以及“剧本杀”经营场所剧本是否合规,内容导向是否正确等进行检查。此次行动共出动执法人员24人次,检查网络书店13家次,剧本杀经营场所1家次,暂未发现销售非法出版物行为。

二是开展印刷企业和书店经营情况集中检查行动。6月15日至17日,荆州市沙市区“扫黄打非”办以“双随机一公开”检查为契机,联合区市场监督管理局开展辖区内印刷企业和书店大检查。联合检查组深入50家书店、9家印刷企业,现场通过随机抽取、查阅台账、与企业负责人面对面交流等方式查看书店和企业规范经营情况。检查现场发现16家书店和4家印刷企业存在问题,解决了两家超范围经营、售卖非法及涉嫌侵权盗版出版物等违法行为。