www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 湖北
湖北
湖北:孝昌县精准发力 深入推进“扫黄打非”进基层
2016-10-24   浏览次数: 次    [ ]


近年来,孝昌县精准发力,抓好扫黄打非机构队伍建设,深入推进扫黄打非进基层。采取三级三员(县级监督员、乡镇专管员、村级情报员)全覆盖的工作模式,打通扫黄打非工作最后一公里,形成县、乡、村三级扫黄打非网络监管体系的格局。

一、领导重视,筑牢根基

孝昌县委、县政府历来高度重视扫黄打非工作,多次就机构、人员、编制和工作推进情况进行专题研究,县领导亲自领导扫黄打非工作,统筹协调、高位推动。县委分别于229日、429日两次召开县委常委会议研究部署扫黄打非工作,并明确每年定期召开常委会议,研究解决工作中的实际问题。县两办出台《关于加强和改进扫黄打非工作意见》和《孝昌县创建全省扫黄打非示范县工作方案》,建立了联席会商机制,健全了责任落实机制、日常监管机制和执法监督机制。进一步加强扫黄打非机构和队伍建设,全县14个乡镇(区)成立了扫黄打非工作小组办公室和工作站,各村也相应成立了扫黄打非工作站,与综治维稳网格化管理并网发力。落实经费保障,安排扫黄打非专项经费30万元,纳入财政预算,保障了全县扫黄打非工作的有效开展。

二、三员上岗,织密网络

孝昌县整合社会资源,将扫黄打非工作纳入全县社会治安综合治理网格化平台建设管理,实现信息资源互联互通、共建共享。落实专项资金,采取县聘监督员、乡聘专管员、村聘情报员的方式,县、乡、村三级三员全部配齐,织密全县扫黄打非监管网络。一是城区监督员。以孝昌县五老为主体,以社区为单位,按照就近、方便、快捷的原则,聘请他们对县城区文化市场经营场所进行义务巡查和监督,让五老在家门口查看文化市场,宣传法律法规,做好县城区扫黄打非工作。二是乡镇专管员,采取县聘、县管、乡用的办法,公开招聘12名文化专干,全部下派到乡镇从事扫黄打非工作,要求他们对各乡镇社区、文化市场进行巡查及监督,加强乡镇层面扫黄打非市场布控、法律法规宣传。三是村级情报员,以村干部、退休教师和文化爱好者为主的村民或村干部负责对村级层面扫黄打非工作进行宣传教育和信息收集,引导村民远离非法宗教活动,摆脱低级庸俗腐朽文化,树立良好的家风、家规,加大脱贫致富奔小康的步伐。

孝昌县专门制定了《孝昌县扫黄打非”“三级三员工作细则》指导三员开展扫黄打非工作。三员在监督巡查过程中与综治网格员互通情报信息,发现重大问题第一时间将信息上报县扫黄打非办公室以便及时处置。对全县文化市场县、乡、村三级经营户健全档案资料,完善管理制度;对全县文化市场统一制作、悬挂了义务监督联系卡标识和路段责任人,落实三级三员工作职责和分工。截至9月底,全县三员配合执法部门检查印刷企业、书报刊摊点、网吧等文化经营场所114家次,查缴各类盗版及非法出版图书和以青少年为主要读者对象的卡通、漫画等口袋本图书630余册,制止非法宗教活动1起,引导群众参与扫黄打非法制宣传活动40余次,查处文化市场违规经营行为19起,配合工商部门取缔游商游贩3起,受理举报案件2起。

三、宣传教育,凝聚人心

在县电视台、网站等媒体长期滚动播放公益宣传片。抽调专人、专车利用节假日,在乡镇、社区、村组、城区交通要道、人口众多地带悬挂张贴宣传标语1000余幅(条),发放宣传资料3000余份。积极开展“12·4”法制宣传日、“4·26”知识产权日、绿书签远离网吧、阅读经典有奖征文和万人签名等宣传教育活动,引导广大群众自觉保护知识产权、抵制侵权盗版、远离文化垃圾。通过445农家书屋和村级文体活动广场,开展送图书、送戏、送电影下乡活动,用先进文化占领农村阵地。组织县文艺工作者根据扫黄打非进基层四进、五防活动,创作小品《张网以待》、湖北大鼓《扫黄打非落地生根》等扫黄打非作品到基层开展巡回展演,由扫黄打非三员自编自演的节目,深受人民群众喜爱。组建农民广场舞蹈队、社区文艺队、村级扫黄打非工作队,引导群众开展积极健康、文明向上的文化活动。