www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 湖北
湖北
湖北:石首市积极争创“扫黄打非”示范市
2016-09-28   浏览次数: 次    [ ]


2012年全省开展扫黄打非示范县市创建工作以来,石首市积极探索基层扫黄打非工作模式,结合石首市的地域特点,建立了管住面,控住点,封住边三管齐下,全面构筑扫黄打非立体防火墙的工作新模式。2016年,石首市启动市、乡(镇)、村三级扫黄打非网格化监管平台,加强区域联防协作,并在查办案件上狠下功夫,创建工作取得了突破性进展。

争上层,领导重视日益彰显2016年年初,石首市及时调整了以市委常委、宣传部部长李平为组长,市政府副市长冯荆柯为副组长,十个部门相关负责人为成员的石首市扫黄打非工作小组,健全完善了组织机构,明确了成员单位及办公室职责。4月份,石首市召开2016扫黄打非工作会议,市委常委、宣传部部长李平分别与各扫黄打非成员单位签订工作责任状,并安排布置争创相关工作。李平部长、冯荆柯副市长还多次召集各相关成员单位召开专题会议,亲临基层一线,调研、部署扫黄打非各专项行动。8月,石首市委办公室印发《石首市深入推进扫黄打非进基层的指导意见》,对扫黄打非进基层的指导思想和工作原则、工作责任制及运行机制提出明确意见,要求各级政府将扫黄打非进基层与加强基层党组织建设、乡镇服务型政府建设、社会治安综合治理、精神文明建设、社会主义新农村建设、农村社区试点建设、公共文化服务体系建设等重大决策部署相结合,借大势,用平台,主动融入,相互推进,形成最佳效果。

触基层,宣传监管深入乡村石首市积极构建市、乡(镇)、村三级扫黄打非网格化监管平台。6月份,石首市扫黄办与市综治办、市新闻出版局联合下发《关于将扫黄打非纳入社会治安综合治理网格化管理的通知》,将扫黄打非工作纳入社会治安综合治理网格化管理范畴,纳入综治网格员工作职责范围,纳入社会治安综合治理平台。8月,石首市新闻出版局将扫黄打非信息员与农家书屋管理员合二为一,分别与全市327个社区、村签订了目标责任书,明确责任,按劳付酬,奖惩分明。8月,石首市扫黄办工作人员分片区深入乡(镇)、村(社区),完成了对扫黄打非信息员的逐级培训,形成了监管宣传全覆盖。

依托全市扫黄打非网格化监管平台,各级各部门结合工作实际,利用媒体、专栏、公益广告等多种形式,宣传扫黄打非,营造良好舆论氛围。目前,石首市影院、KTV、网吧等公共娱乐场所都安放了包括扫黄打非宣传教育内容的石首宣传短片,在放映前、开机前自动进行播放宣传。此外,石首市还定期组织开展扫黄打非宣传教育进学校、进企业、进社区、进农村等活动,组建了扫黄打非工作志愿者、监督员队伍,发动社会各界积极参与扫黄打非工作。2016年结合党日活动,在学校、社区、乡村分别开展了4次集中宣传活动。

重投入,区域联防成效初现石首市根据地域特点,牵头组织召开湘鄂边联防工作会议,签署了《湘鄂边四县市扫黄打非联防协作机制》,2016年,联防协作工作进入实质性阶段。年初,石首市政府拨付扫黄打非专项经费20万元,为设立湘鄂边扫黄打非联防联动工作站、租用办公场地、购置办公设备、组织联防会议、开展联合执法等,提供了强有力的经济保障。截至目前,石首市已经在与湖南华容、安乡、南县交界处分别设立了高基庙、团山小新口、友谊桥三处联防站,与湖南华容接壤的桃花山镇石华堰联防站正在积极筹备中。每个联防站都有专门的办公地点和设备,制定了相关工作制度,建立了工作台帐,建起了湘鄂边扫黄打非微信平台,每周与周边县市开展联合执法2次。2016年以来,在联合执法中共查处河南等地流动书摊(贩)8个,查缴非法出版物1200余册。

溯案源,案件查办突破瓶颈2016年以来,石首市加强对全市新闻出版市场的检查力度,广溯案源,严办案件。2016年,根据群众举报和日常巡查,查办重点案件两起。办结《今日石首》编辑部擅自从事出版发行非法出版物经营活动一案,没收擅自出版发行的非法出版物《天南地北石首人》620册,罚款5万元;查处石首市精诚考训有限公司擅自从事出版发行非法出版物经营活动一案,查缴非法出版物《机动车驾驶人学习资料》400余册。