www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 湖北
湖北
湖北:仙桃市多措并举推进“扫黄打非·护苗2016” 专项行动
2016-06-20   浏览次数: 次    [ ]


湖北省开展扫黄打非·护苗2016”专项行动双进活动以来,仙桃市扫黄打非公室因地制宜、多并举,会同教育、公安、文化新闻出版、工商等有关部门,共同组织开展扫黄打非·护苗2016”专项系列行动,并取得了一定成效。

一是搭建全民阅读、校园书屋平台。开展健康向上的校园文化活动,教育广大青少年自觉抵制不良文化和有害出版物的侵蚀;充分利用各种新闻媒体,集中展示、宣传、推介优秀少儿出版物,引导广大青少年阅读健康、有益的优秀出版物;通过举办读书征文、课外兴趣小组、公益性社会实践等活动,有效防止有害出版物在校园内传播,为广大青少年健康成长营造良好的文化环境。

二是协调多部门联合开展了社会宣传活动。在仙桃二中组织实施以扫黄打非护助幼苗成长为主题的绿书签·护苗2016”系列宣传活动。为推动扫黄打非进基层、进校园、进社区、进企业,选取了6所中小学校、1个大型社区,制作悬挂宣传标语4幅、张贴宣传海报40多份、发放绿书签”5000多个,组织开展了签名、志愿者等丰富多彩的活动,大力倡导绿色阅读、健康上网,形成自觉抵制有害出版物及有害信息的社会氛围。

三是开展校园周边及出版物市场清查。按照综合治理、标本兼治的要求,以市场清查为依托,统筹推进校园周边环境综合整治,建立出版物网点台账,掌握游商地摊出没的时间、地点等规律,并有针对性地进行高频次、拉网式巡查,清查含有淫秽色情、凶杀暴力、迷信恐怖等有害内容的出版物。截目前,共收缴各类非法少儿出版物120多册,对2家经营场所下发了《责令整改通知书》,取缔了2个无证经营的游商地摊,有效净化了校园周边出版物市场。

四是加大执法办案力度,打击违法违规行为。以行政执法为切入点和突破口,深控线索,追根溯源,把查办案件作为衡量专项行动的硬指标,推动专项行动深入开展。市扫黄打非公室组织协调市文广新局、市公安局、市工商局等有关部门开展联合执法,查办销售盗版教辅出版物案件1起,有力地震慑了违法犯罪分子。