www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 湖北
湖北
湖北:深化省际区域协作 净化边区文化环境
2016-06-02   浏览次数: 次    [ ]


湖北省来凤县与湖南省龙山县均处于武陵山区腹地,两县县城仅一条酉水相隔,两县边界百公里,地理环境交错,人流物流信息流交往频繁,社情相对复杂。在扫黄打非工作中,来凤县结合实际,创新机制,主动作为,采取跨省联防协作、深入基层方式,进一步加大边区文化市场监管力度,为龙凤示范区建设筑起一道文化安全防线,营造良好的社会文化环境,确保了扫黄打非·南岭工程各项任务的落实,有力促进了边区经济社会发展。

为了消除两县结合部扫黄打非空白地带,来凤县主动与龙山县联系,共商建立两县扫黄打非边区联防机制,双方达成高度共识。201510月,两县扫黄打非办公室领导在龙山县召开了第一次协作会议,双方签订了扫黄打非边区联防协作协议。按要求,两县分别成立扫黄打非边界联防工作领导小组及工作机构,定期开展联络工作,每月互通一次本地扫黄打非情况,每半年轮流召开一次信息交流会。互联共建联防机制在两县县级层面率先建立。

协议签定后,两县扫黄打非公室迅速行动,针对社情比较复杂的湘鄂情大桥、团结桥、百福司的十字路等重点部位,开展联合巡查,重点防范非法出版物在边界流散,确保巡查不留空档、不留死角,同时积极开展执法业务技能交流。健全案件协查机制,对涉及两县的案件,双方协商由一方主办,一方积极协助调查取证,重大案件双方抽调精兵强将共同处置。

在县级协作基础上,联动机制向下延伸,来凤县翔凤镇、百福司镇、大河镇,分别与湖南省龙山县的民安镇、桂塘乡,建立了边区友邻乡镇联防协作机制。由此,一个覆盖县、乡、村的边区扫黄打非联防协作机制完全建立。