www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 湖北
湖北
湖北:组织相关部门对斗鱼网进行突击检查
2016-05-19   浏览次数: 次    [ ]


510日晚22:0023:30,在网络直播平台播出的高峰时段,湖北省扫黄打非办公室组织相关部门对武汉斗鱼网络科技有限公司所属网络直播平台进行了突击检查。

检查组现场查看了斗鱼网络直播平台的网上审核监管中心,详细了解网站对主播在实名制认证、着装规定、行为规范和网站后台内容审核、应急处置等方面的措施规定,并就网络直播平台应该注意的相关问题与公司主管进行了交流沟通。

1月份直播造人事件发生后,武汉斗鱼网络科技有限公司针对网络直播特点,制定了五项整改措施,增加了200余人的监管队伍,并编写了禁播内容指导手册、客服部门管理制度及流程手册、互联网行业监管法律法规手册,组织全体员工进行学习培训,将相关制度内容制作成展板,挂在公司大厅墙上,便于员工熟记熟识,按照规定对网络直播内容进行严格审核。

湖北省扫黄打非办公室负责人要求该公司要认真吸取事件教训,举一反三,按照上次约谈的要求,认真抓好整改。一是强化直播间的实名制审核,做好准入监管;二是做好内容审核,增加技术监管水平和人员配置,提高事前审核预防、事中及时发现和快速反应处置的能力;三是要做好对主播的教育引导,加大法律法规宣传,严明禁止事项;四是要抓好直播监管队伍的法律法规和业务培训,提高处置直播突发事件的能力;五是加强宣传引导,鼓励、引导网络主播遵规守法,将网络直播平台建成弘扬主旋律、营造积极向上社会文化氛围的阵地。

武汉斗鱼网络科技有限公司CEO张文明表示,一定按照湖北省扫黄打非办公室和相关部门的要求,严格遵守法律法规,认真抓好整改落实,强化内容审核,强化流程监管,切实承担起企业应有的社会责任,并计划联合省内相关企业召开研讨会,共同倡议构筑良好的网络直播秩序,为广大用户营造一个风清气正的网络直播空间。