www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 湖南
湖南
湖南:组织召开2016年“扫黄打非”新闻发布会
2016-08-04   浏览次数: 次    [ ]


419日,2016年湖南省扫黄打非新闻发布会在长沙举行。发布会由湖南省人民政府新闻办主任姚伟红主持,省新闻出版广电局党组成员、副局长、省扫黄打非办公室主任蒋强先发布了2015年以来湖南省扫黄打非工作成效以及下阶段工作安排,省新闻出版广电局反非法与违禁出版物处处长、省扫黄打非办公室专职副主任后毅回答了媒体记者的提问。新华社、中央人民广播电台、香港文汇报、湖南日报、湖南经视、红网、凤凰网等20余家新闻单位的记者参加了本次发布会。

2015年以来,湖南省各级扫黄打非工作部门按照中央和省委省政府的统一部署,守土尽责,敢于亮剑,对各类出版物市场监管措施实、要求严,专项整治行动开展有声势、效果好,案件查办工作质量高、影响大,扫黄打非进基层工作推进快、经验多,各项工作取得了新的成绩。一是以案件查办为导向的专项整治行动取得明显成效。据不完全统计,全省共出动检查人员6.3万人次,检查出版物市场、店档摊点3.6万个次;收缴非法出版物62.2万件,其中违禁出版物7.5万件,侵权盗版出版物29.2万件,其他非法出版物25.5万件;立案查处扫黄打非案件1280起,其中有6起被全国扫黄打非办公室挂牌督办,衡阳‘3·10’非法制售小学教辅读物案被列为2015年全国扫黄打非十大案件之一;处置网络有害信息28610条、关闭违法违规网站25个;全省有4个单位、4名个人受到全国表彰。二是部门协调合作机制进一步完善。先后制定和完善了《湖南省扫黄打非工作小组成员单位联系协调工作制度》、《湖南省扫黄打非案件备案及督办办法》、《湖南省扫黄打非专项资金管理办法》等工作制度。三是扫黄打非进基层工作逐步落实到位。逐步完善了扫黄打非宣传教育、巡查报告、联防协作、举报奖励、责任追究等制度,成立了扫黄打非宣传、讲解、巡查、监督队伍。全省目前已建成基层扫黄打非示范点77个。

据了解,2016年度,湖南省将以专项行动为主要抓手,重点做好三个方面的工作,一是查缴违禁出版物,确保政治文化安全。二是扫除网络淫秽色情垃圾,打造清朗网络空间。三是整治校园周边出版物市场和新闻三假现象,维护人民群众切身利益。为圆满完成今年扫黄打非工作任务,湖南省扫黄打非工作将采取三个方面的工作措施:一是继续把查处大案要案作为工作的重中之重,始终保持对涉违法出版犯罪活动的高压态势。二是积极探索建立与其他省(区、市)的联动机制,加强各市州、县市区之间联防协作,有效实现联防联控联打。三是加大投入,尽快建立适应现代科技发展的出版物市场监管平台和互联网出版监督监测平台。四是不断夯实基层基础工作,做到工作有场所、监管有联动、活动有台账、宣传有阵地、成效有考核。

同时,新闻发布会上还公布上2015年度湖南省十件主要案件,并公布了省扫黄打非办公室的举报地址、电话及邮箱。