www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 地方工作 >> 海南
海南
海南:儋州市扎实开展“护苗•开学季”活动
2021-03-18   浏览次数: 次    [ ]


儋州市“扫黄打非”办公室积极组织开展“护苗·开学季”活动,牵头协调各区、各相关成员单位,在开学季全面开展校园周边文化环境集中整治,为广大中小学生营造了绿色、健康、文明、和谐的校园周边文化环境。

一是宣传教育与主动参与结合,播撒保护知识产权种子。把“护苗”宣传融入新时代文明实践中心、农家书屋及未成年人思想道德建设等工作,在全市中小学校广泛开展推荐优秀读物、经典诵读、主题班会等形式多样的活动。大力开展以制作一首宣传歌曲、编写一本宣传手册、组建一支志愿者队伍、举办一场文艺活动、用好一支特色书签的“五个一”活动,召开“护苗”文艺创作会议,动员大家开展主题创作,指导中小学生参与创作“护苗”儿歌、绘画作品。通过宣传教育,增强未成年人自觉抵制有害出版物和信息的能力。

二是集中整治与日常检查结合,扫除校园周边文化垃圾。以校园周边书刊店、复打印店、文具玩具店、游摊聚集点等为整治重点,整合相关部门力量,出动执法检查人员125人次,集中检查经营场所81家次,督促整改落实11项,向10家书刊店、文具店经营者提出规范经营活动警示要求,取缔游商地摊5处。

三是线上巡查与线下排查结合,确保监管到位不留死角。市委网信办、市公安分局等单位加强线上巡查,检查属地网站微信公众账号87个、重点APP及小程序37个,上报问题线索条,进一步规范网上信息传播秩序。市文化执法支队牵头检查辖区18家出版物、音像制品网络零售单位,检查7家网吧,3家游艺娱乐场所,收缴行政罚款2000元,督促经营者规范经营活动。